바나나 킹 ㅣ 우리 아이 마음 성장 그림책 4
탁소 지음 / 꼬마싱긋 / 2020년 7월

책 제목을 읽는 순간 과자가 생각났다. 바나나 모양으로 생긴 노란색 과자 말이다. 탁소 작가의 3번째(실제로는 4권이 출간되었다.) 만나는 그림책이다. 특유의 그림체와 내용, 교훈과 귀에 쏙쏙 들어오는 의성. 의태어들까지 이번에도 역시나 빠져들었다.

​

이번 책의 주인공은 바나나를 좋아하는 원숭이 가족이다. 낮잠에서 깨어난 꼬마 원숭이는 엄마 아빠가 안 보이자 바나나 숲으로 찾아 나선다. 바나나 숲은 과연 어디에 있는 것일까? 역시 이번에도 꼬마 원숭이의 여정은 쉽지 않다. 이 나뭇가지 사이를 지나며 잠자는 동물들이 깨지 않게 조심히 건너기도 해야 하고, 위험한 순간에 접어들어 난감하기도 하다. 끊어진 나뭇가지 앞에서 망연자실 고민할 때 도움의 손길이 등장한다.

​

바로 목이 긴~기린 아저씨가 나타난 것이다. 기린 아저씨가 만들어준 계단 덕분에 꼬마 원숭이는 무사히 엄마 아빠를 찾는 여정을 진행할 수 있게 된다. 물론 꼬마 원숭이가 도움만 받는 것은 아니다. 자신이 기린 아저씨에게 도움을 받은 만큼, 자신이 할 수 있는 도움을 베풀기도 한다. 위험에 빠진 꼬마 거미를 도운 것이다. 꼬마라고 하지만 자신의 힘으로 도움을 주었을 때 왠지 모를 기쁨이 가득한 얼굴이 익살스럽게 그려져있다.

나는 아이가 꼬꼬마 시절 육아휴직 중에도 집에서 근무를 해야 해서, 아이가 잠이 들면 침실을 빠져나와 일을 했다. 덕분에 4개월도 안 돼서 분리불안을 겪을 정도로 아이에게 미안함이 많은 엄마다. 잠에서 깬 꼬마 원숭이가 울지도 않고 엄마 아빠를 찾아 씩씩하게 나선 여정을 보면서 우리 아이의 모습이 겹쳐졌다. 너무 어린 나이부터 일어나서 엄마가 없다는 사실이 아이에게 공포감을 심어준 건 아닐까 하는 생각 말이다. 나이가 든 지금도 아이는 깼을 때 엄마 혹은 아빠가 없으면 조금은 불안해한다. 깼을 때 엄마가 옆에 있다는 사실을 알게 되면 안도하고 다시 눈을 감기도 하고 말이다. 꼬마 원숭이처럼 스스로 무언가를 해낼 수 있는 시기까지 옆에 있어줬어야 했는데... ㅠ

​

밝은 동화였지만, 아이의 모습이 겹쳐져서 미안함이 배가 된 시간이었다. 물론 아이와 더 많은 이야기를 나눌 수 있는 계기가 되기도 했지만 말이다. 여전히 엄마 바라기인 아이와 함께 즐거운 시간을 보낼 수 있었다.