알아두면 유용한 퇴근길 법툰
임남택 지음 / 넥서스BOOKS / 2020년 1월

​

법은 참 어렵다. 삶의 여러 가지 문제들을 해결하기 위해서 존재하지만, 실제 법령을 알고 적용할 수 있는 사람은 많지 않다. 나 역시 대학에서 여러 법 과목을 수강했지만, 여전히 법조문을 이해하는 것은 쉽지 않다.

(아마 법률용어 자체가 한자라서 더욱 그렇겠지만...)

하지만 그런 법률 지식을 만화로 만나면, 좀 더 풀어서 설명한다면, 사례를 중심으로 구성한다면 누구나 받아들이고 이해하기 한결 쉽지 않을까?

알고 싶지만, 어려워서 기피했던 생활 속 법률에 대해서 이 책을 통해 조금은 쉽고 재미있게 이해할 수 있었다.

현직 변호사가 쓴 책이기도 하고, 실제 우리 생활에서 접할 수 있는 법률에 대한 이야기이기에 좋았다.

​

물론 주인공은 법의 신 디케다. 여차여차한 상황에 의해 대한민국으로 쫓겨난 디케.

100건의 법률 자문을 해야(이 책에는 총 8개의 법률 지식 이야기가 담겨있다. 그렇다면 앞으로 후속작이 계속 나올 수 있다는 뜻?!) 자신의 원래 자리로 돌아갈 수 있다.

한국에 와 알바를 시작하는 디케. 법의 신이 풀어내는 우리 생활 밀착형 법률은 어떤 것이 있을까?

​

은행에서 환전 실수로 내가 낸 돈 보다 더 많은 돈을 받았을 때, 돌려줘야 할까?

몰카 범죄의 경우 어떤 식으로 처벌이 가능할까?

떼인 돈은 어떻게 받아낼 수 있을까?

마트 진상 고객의 갑질에 대처하는 방법은?

​

개인적으로 환전 실수에 대한 이야기와 블랙컨슈머에 대한 이야기가 기억에 남는다.

사실 환전 실수나 계좌로 잘못 입금한 건에 대해서 돌려주느냐 마느냐의 문제에 대해 그냥 선의로만 돌려줄 수 있다고 생각했는데... (떼먹어도 어쩔 수 없?ㅠㅠ) 이게 또 부당이득 반환에 대한 이야기로 이어질 수 있다는 사실과 함께, 실수 여부는 법률적으로 다룰 수 없고(은행원의 실수 혹은 이체자의 실수 같은), 부당이득을 편취한 사람이 부당이득 여부를 알았느냐 몰랐느냐에 따라, 알고 돌려줬느냐 거부하느냐에 따라 여러 가지가 달라진다는 사실!

관련 법률의 판례 이야기까지 다루어지고 있어서, 각 사례별 결과를 확실히 알 수 있어서 좋았다.

(다행히 부당이득에 대해서는 무조건! 돌려줘야 한다는 것. 민사와 형사 소송도 가능하다고 하니, 혹시나 이런 경우가 생기면 확실히 대처해야겠다.)

​

또한 감정노동자들에 대한 법령이 개정되었다는 것은 알고 있는데(보통 콜센터 쪽으로 통화를 하면 통화가 연결되기 전에 멘트가 나온다.) 고객을 상대하는 서비스직의 경우 이유 없는 갑질에 대해 어떻게 대응할 수 있는지(고 소각!)와 함께, 그런 노동자를 대하는 사용자(회사)의 의무 또한 자세하게 설명해주고 있다.

만화상으로 표현하기 힘든 내용들에 대해 마지막 장에 법령과 각 내용에 대한 글이 담겨있다.

특히 양쪽의 입장을 자세하게 기술했기에 객관적으로 볼 수 있었고, 그에 대한 정리 또한 되어 있기 때문에 법률상식과 결과까지 일목요연하게 만날 수 있었던 것 같다.

​

디케의 100건 법률자문을 기대한다. 후속작이 계속 등장하면, 여러모로 많은 도움이 될 것 같다.