맛있는 햄버거의 무서운 이야기 - 패스트푸드에 관해 알고 싶지 않은 모든 것
에릭 슐로서.찰스 윌슨 지음, 노순옥 옮김 / 모멘토 / 2007년 11월

🌲지난 주 멜라니 조이의 <우리는 왜 개를 사랑하고 돼지는 먹고 소는 신을까>하는 책의 후속편이다. 평소 햄버거 특히 치즈 햄버거와 감자튀김을 즐겨 먹는다. 7-8년 전에는 점심때마다 직장 바로 옆에 있는 --킹 매장을 들렀다. 1년 정도를 다니다 보니 매니저와 클루들이 알 정도여서 내가 들어가면 바로 주문을 해주었다^^; 그리고 군대가기전 2주정도 강남고속버스터니널 패스트푸드점에서 햄버거를 구었다. 요즘도 가끔 외출할때면 패스트푸드점을 기웃거린다. 지난 주 멜라니 조이의 저서를 읽고 이와 관련된 책을 시리즈로 읽어 패스트푸드에 대한 나의 관념을 바꾸기로 했다. 조이의 책보다는 섬뜻함이 덜 하지만 새로운 사실을 많이 알게 되었다. 평소 패스트푸드를 좋아하시는 분들은 일독을 권한다.

​이 책은 저널리스트인 에릭 슐로서와 자유기고가인 찰스 윌슨의 공저이다. 미국에서 패스트푸드점들의 탄생과 패스트푸드가 만들어 지는 과정과 그 영향을 다루었다. 중간에 동물들의 열악한 환경과 살육되는 모습은 빨리 기억속에서 지워버리고 싶다.

​혹자는 ‘얼마나 오래 살려고 음식을 가려 먹는가‘라고 반문하실 수 있을 것이다. 오래 살려고 하는 것이 아니라 천수는 지켜야 된다는 게 나의 지론이다. 혼자 잘 먹고 잘 사는 것은 어찌보면 무의미하지 않을까 라는 생각도 해본다. 요즘은 과잉시대이다. 이제 나 부터라도 몸과 마음을 비우며 살아야 겠다고 매일 다짐을 해보지만 쉽지만은 않다. 이 책을 통해서 아무 생각없이 패스트푸드를 즐겨했던 것을 되돌아보게 해준 에릭 슐로서와 찰스 윌슨 그리고 멋지게 번역해주신 노순옥 님에게 깊은 감사를 전한다.
2019.12.23.월요일

식품은 우리가 구매하는 가장 중요한 것 중 하나다. 그런데도 대부분의 사람은 자기가 먹는 음식에 대해, 그것이 어디서 왔는지에 대해 생각하지 않는다. (중략) 먹는 음식은 몸 안으로 들어와 말 그대로 우리의 일부가 된다. (중략) 그런데도 왜 사람들은 패스트푸드에 대해 생각하지 않고, 아는 게 별로 없을까. 답은 간단하다. 우리가 그런 생각을 하는 걸 패스트푸드 회사들이 원하지 않기 때문이다. 그들은 파는 음식이 어디서 오고 어떻게 만들어지는지 우리가 알기를 바라지 않는다. 그저 사주기를 원한다.
p.7

많은 사업체들이 맥도날드에서 따온 가장 중요한 것은 그 철저한 ‘똑같음‘이었다. 그들은 똑같은 상품을 똑같이 생긴 수백 개의 건물에서 똑같은 방법으로 팔기 시작했다.
p.35

2000년 ‘사우스차이나 모닝포스트‘의 기자가 홍콩 근교의 한 공장을 방문했다. 해피밀 세트에 들어가는 수누피, 곰돌이 푸,헬로 키티 같은 장난감을 만드는 공장이었다. 공원 중 몇몇은 14살이었고 하루에 16시간 일하는 수도 많다고 했다. 미국 노동자 기준 근로시간의 갑절이다. 임금은 시간당 20센트가 못 됐다. 미국 노동자가 받는 최저임금의 30분의 1 수준이었다.그들은 매트리스도 없는 8개의 침대가 들어간 작은 방에서 잤다. (중략) 맥도날드에서는 이제 장난감을 만드는 공장에서 미성년자를 고용하지 못하게 하고 있다.
p.59

맥도날드의 감자튀김을 만드는 데 들어가는 성분을 들여다보면 그 문제가 어떻게 해결됐는지 알 수 있다. ‘천연향료‘다. 맥도날드의 감자와 튀김 기름은 모두 ‘천연향료‘를 포함하고 있다. 그리고 그것은 쇠고기로 만들어 진다. 이 사실은 감자튀김이그렇게 맛있는 까닭 뿐만 아니라 패스프푸드 음식 대부분, 아니 오늘날 미국인이 먹는 음식의 대부분이 내는 맛도 설명해준다.
p.98

이처럼 다양한 화학물질이 들어간 가공식품을 먹는 것은 어린아이들에게 해로울 수 있다고 많은 과학자들이 걱정한다. (중략) ˝우리를 당장 죽게 만들지는 않기 때문에 안전하다고 가정할 뿐이다.˝ 영국 리버풀 대학의 독극물 전문가인 비비안 박사의 말이다.
p.114-115

1978년 미국의 십대 소년은 하루에 200ml가량의 청량음료를 마셨다. 요즘의 보통 십대 소년은 그 세배 이상을 마시며, 매일 필요로 하는 칼로리의 13%를 이런 음료에서 얻는다. (중략) 캔 하나에는 설탕 10티스푼에 해당하는 당분이 들어있다.
p.132

고기를 위해 가공되는 수컷 육우를 거세소라 부른다. 한 마리의 거세소는 비육장에 있는 동안 거의 1,300kg에 이르는 곡물을 먹는다. 체중을 180kg 정도 늘리기 위해서다. 이 과정에서 많은 배설물이 나온다. 거세소 한 마리는 매일 20kg이 넘는똥오줌을 눈다. 이것은 라군이라 부르는 거대한 구덩이에 버려진다. (중략) 그야말로 수십만 킬로리터의 오물로 가득 찬 호수다. 1991년 도축장 오물 유출과 관련된 질병으로 노스캐롤라이나에서 1억 마리의 물고기가 죽기도 했다.
p.152

패스트푸드용으로 기르는 닭은 가슴이 크고 단 기간에 성숙하도록 품종이 개량된 것이다. 1965년 닭들은 양계장에서 두 달정도 키우면 무게가 1.5kg쯤 늘었다. 이제는 그 시간의 절발 남짓이며 2.5kg정도가 는다. 어린아이가 그런 속도로 체중이는다면 6살에 130kg이 될 것이다.
p.161

최신 도축장들은 소가 긴장없이 조용하게 운명의 순간으 향해 걸어가게끔 설계됐다. 도축장으로 들어가는 비탈진 통로는 소들이 저 앞쪽을 볼 수 없도록 굽어 있고 양 옆의 벽이 막혔다.
p.180-181

미국국립과학아카데미의 과학자들이 트랜스지방의 일일 섭취 기준량을 정하기 위해 연구했다. 결과는 놀라웠다. 일체 먹지말아야 한다는 것이었다.
p.198

가난한 나라와 개발도상국 사람들은 맥도날드를 비롯한 패스트푸드 체인을 미국적 자유와 발전과 기술의 상징으로 흔히 생각한다. 그들은 패스트푸드 체인이 근처에 생기기를 학수고대한다.
p.213

유리문을 열고 시원한 공기를 느끼면서 안으로 들어가 줄을 서고 주위를 둘러보라. 주방에서 일하는 아이들을 바라보고, 자리에 앉아 있는 손님들, 새로 나온 장난감의 광고를 보라. (중략) 그 음식들이 무엇에서 왔는지, 어디서 어떻게 만들어졌는지, 패스트푸드 하나하나를 살 때마다 무슨 일이 일어나게 만드는 건지, 그 가깝고 먼 파급효과는 무엇인지를 생각해보라. 그런다음 주문을 하라. 아니면 돌아서서 나가라. 아직 늦지 않았다. 이 패스트푸드의 제국에서도 당신은 스스로의 뜻대로 할 수있다.
p.232