사도세자가 꿈꾼 나라 - 250년 만에 쓰는 사도세자의 묘지명, 개정판
이덕일 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 11월

"역사는 그런것이구나...."

이덕일의 '사도세자가 꿈꾼나라"를 읽은 후 내 가슴을 맴돈 말이다.

2년 전쯤인가 세도세자가 꿈꾼나라를 처음 읽었다. 그리고 지난주  다시 읽었다. 얼마간의 시간이 흘렀지만

두번째 읽으며 더 많은 생각에 잠길 수 밖에 없었다. '사도세자'는 드라마의 단골 소재였다. 어려서부터 어렴풋이 사도세자에 관한 이야기를 듣고 자라왔다. 그렇지만 한번도 "왜"라는 질문에 명확한 답을 가져보지 못했다. "사도세자는 정신병에 걸렸고, 그래서 이상한 행동을 일삼았고, 급기야 주변 사람들을 죽이기까지 했다.  그래서 아비된 영조는 고통속에 아들인 사도세자를 뒤주에 넣어 죽일 수 밖에 없었다" 이것이 이 책을 읽기 전, 내가 알고 있던 사도세자 죽음의 큰 줄거리였다. 영조실록과 사도세자의 부인인 혜경궁 홍씨가 쓴 '한중록' 그리고 영조 재위 시절 정권을 장악하고 있었던 노론 세력이 편찬한 책들을 통해서 알려진 내용들이 과연 사실일까?

선대 임금이었던 경종을 독살했다는 경종 독살설과 노론에 의해 선택되었다는 정치적 한계를 지닌 영조의 선택은 탕평책이었다. 영조 자신을 임금으로 만들어 준 노론세력을 견제할 수단이 필요했다. 하지만 영조는 통치 기간 내내 경종 독살설과 노론에 의해 선택된 임금이라는 굴레를 벗어나지 못한다. 결국 사도세자의 죽음의 직접적인 원인은 사도세자가 소론의 정치적 견해를 갖게 되었기 때문이었다.

'사도세자가 꿈꾼 나라'를 읽고 난 후, 자식까지 죽게한 권력욕이 얼마나 무서운 것인지 생각했다. 조선시대, 아니 지금도 이어지고 있는 권력을 둘러싼 많은 사람들의 욕망이 이 세상을 어지럽히고 있음을 보았다. 그리고 '역사'를 생각했다. 기록된 역사를 받아들일 때, 누가, 언제, 어떤 배경으로 기록한 역사인지 알아야 하겠다. 역사는 충분히 왜곡될 수 있다. 과거의 왜곡된 역사, 뒤틀린 사실이 아닌 '진실'을 찾아내는 것이 현재를 살아가는 우리에게 주어진 또 하나의 책임일 것이다. 부끄러운 역사가 씌여지지 않도록 바른 삶을 살아가는 것이 그보다 더 앞선 책무이겠지만......