21세기를 위한 21가지 제언 - 더 나은 오늘은 어떻게 가능한가 인류 3부작 시리즈
유발 하라리 지음, 전병근 옮김 / 김영사 / 2018년 9월

유발하라리는 거시적인 이야기를 들려준다. 특정 사건, 인물을 깊이 파고들지 않는다. '사피엔스'를 통해 현재의 인류가 어떻게 지구의 주인이 되었는지, 그만의 통찰로 보여주었다. '호모데우스'에서는 사피엔스 이후, 인간의 미래가 어떻게 될 것인지 들려주었다. 유발하라리의 책을 읽고 있으면 생각이 많아진다. 생각의 폭이 넓어진다. 현실의 삶에서 한 발 물러나 큰 그림을 보게 된다. 이것이 유발하라리의 매력이다. 손에 잡히지 않는 주제로 얘기를 이끌어 나가면서도 읽는 재미를 선사한다.

'21세기를 위한 21가지 제언'은 '사피엔스'와 '호모데우스'의 사이에 위치한다. 사피엔스는 '과거'를 돌아보고, 호모데우스는 먼 '미래'를 바라본다. '21세기를 위한 21가지 제언'은 현재 사피엔스가 마주한 문제들을 다룬다. 유발하라리는 사피엔스, 21세기를 위한 21가지 제언, 호모데우스를 통해 인류의 과거, 현재, 미래에 대한 그의 통찰을 완성했다.

'21세기를 위한 21가지 제언'에서는 현 인류가 마주하고 있는 21가지 문제를 다루고 있다. (환멸 / 일 / 자유 / 평등 / 공동체 / 문명 / 민족주의 / 종교 / 이민 / 테러리즘 / 전쟁 / 겸손 / 신 / 세속주의 / 무지 / 정의 / 탈진실 / 공상과학 소설 / 교육 / 의미 / 명상) 유발하라리는 21가지 문제를 다시 기술적 도전, 정치적 도전, 절망과 희망, 진실, 회복탄력성의 5가지 분야로 나누어 논의를 전개한다.

1. 기술적 도전
쓸모 없는 인간, 사회와 무관한 인간이 넘쳐나게 될것인가 ? 알고리듬에게 우리의 결정 권한을 넘겨주고 말것인가 ? 정보기술과 생명기술을 두 축으로 하는 기술의 발전은 인간의 삶을 위협하고 있다. 쓸모없는 존재를 넘어, 사회와 무관한 사람들의 출현이 예상된다. 정치적, 경제적 가치를 잃어버린 사람들은 더 이상 아무도 찾지 않는 존재가 될 가능성이 있다. 생명공학의 발전은 인간을 생물학적 특징에 따른 계층으로 분화시킬 수 있다. 인간의 지능 또는 일부 신체 기능을 강화하는 기술은 조만간 그 모습을 드러내게 될 것이다. 그리고 그 기술의 첫번째 수혜자는 돈과 권력을 가진 사람들이 될 것이다. 그들이 우수한 능력을 갖게된 이후, 다른 사람들에게도 그 능력을 공유할 것인가? 특권 계급을 형성하며 더욱 앞서 달려나갈 가능성이 커보인다. 빅데이터를 기반으로 하는 디지털 독재나 알고리듬의 위협은 어떤가? 유발하라리가 책의 첫머리에 기술적 도전을 다룬 이유는 그만큼 시급하고 명확해 보이는 위협이기 때문이다. 안타깝게도 이러한 문제를 인간 스스로 해결할 가능성은 낮아 보인다.

2. 정치적 도전
인류는 국가와 민족을 기반으로 발전해 왔다. 그만큼 국가와 민족이라는 정체성은 사람들에게 만족스러운 환경을 제공했다. 국가와 민족을 기반으로하는 협력을 통해 놀라운 발전을 이뤄왔다. 그런데 현재 인류가 직면하고 있는 문제들은 국가와 민족을 뛰어넘는 협력을 요구한다. 기후 문제가 대표적이다. 기후의 변화와 그에 따른 영향에는 국경이 없다. 사피엔스가 만들어 놓은 생태계 파괴에 우리 모두는 공동으로 대응해야만 한다. 기술적 도전은 또 어떤가? 생명기술과 인공지능에 대한 통제는 한 국가와 기업의 문제가 아니다. 치열한 경쟁에 놓여있는 현대 사회에서 초 국가적 협력이 반드시 필요한 분야이다. 생명공학과 인공지능의 윤리적 합의를 이끌어 내고, 감시와 규제를 통해 통제하지 않는다면 인류의 미래는 어두울 수 밖에 없다.

3. 절망과 희망
유발하라리는 테러리즘과 전쟁을 절망의 영역으로 다루고 있다. 테러리즘은 적은 노력으로 수 많은 대중을 공포에 빠뜨릴 수 있는 수단이다. 그리고 지금까지 테러러리즘은 그 목표를 달성해 온 듯하다. 테러가 발생하면 테러를 당한 국가는 보복할 상대를 찾아내고, 군사행동을 감행한다. 그래야 국민들의 신뢰를 다시 회복할 수 있다고 믿는다. 그런데 바로 그러한 반응이 테러리스트가 노리는 부분이다. 혼란과 공포 그리고 분노. 21세기에 들어서면서 세계 대전의 가능성은 줄어들었다. 국가간 긴밀한 협력이 이뤄지고 경제는 점점 통합되어 간다. 그럼에도 유발하라리는 인간의 어리석음을 간과하지 말라고 경고한다. 절망을 이겨내는 방법으로 겸손과 세속주의가 다뤄진다. 세상의 중심은 내가 아니라는 자세와 '진실'과 '연민'을 중심으로 하는 세속주의로 인류의 위기를 극복할 수 있을까?

4. 진실
우리는 예전보다 진실을 알아내기가 훨씬 어렵다. 유발하라리는 말한다. "오늘날 우리가 사는 지구촌 세계의 내재적 특징은 인과관계가 고도로 분화하고 복잡해졌다는 것이다." 그만큼 진실은 미궁속으로 빠져든다. 가짜 뉴스도 넘쳐난다. 세뇌, 언론조작 등 거짓을 진실로 믿게하려는 시도가 빈번히 일어나고 있다. 진실을 명확히 알 수 없을 때 우리는 판단할 수 없다. 결국 우리는 허구와 진실을 구분하기 위한 노력을 더 많이 기울여야만 한다.

5. 회복 탄력성
우리가 알던 것이 무너지고 새로운 것은 아직 정립되지 않았을 때 우리는 무엇을 해야 하는가? 이런 문제 앞에서 유발하라리는 책을 읽는 독자 개개인에게 부탁을 하고 있는 듯 하다. 다음 세대를 위한 교육의 지향점은 우리 모두가 되새겨 볼만하다. "그 보다 더 필요한 것은 정보를 이해하는 능력이고, 중한 것과 중요하지 않은 것의 차이를 식별하는 능력이며, 무엇보다 수많은 정보 조각들을 조합해서 세상에 관한 큰 그림을 그릴 수 있는 능력이다." 인류가 마주한 문제를 해결하는 장기적이고 최후적인 방법은 교육이 될 것이다. 그래야 이번 세대가 아닌 미래 세대에서라도 더 나은 삶을 기대해 볼 수 있다.

유발하라리가 제기한 21가지 문제들은 모두가 광범위하고 근본적인 문제들이다. 따라서 해결책은 명료하게 단기적으로 제시되기 어렵다. 하지만 문제를 명확하게 인식하는 것만으로도 문제 해결을 위한 큰 진전을 이뤄냈다고 할 수도 있다. 특히, 기술의 도전과 정치적 도전은 시급하게 해결책을 준비해야만 하는 과제들이다. 인류사를 통해 그 어떤 생명체보다 대규모의 협력을 이뤄냈던 사피엔스가 더 큰 규모의 협력을 통해 마주한 과제를 해결할 수 있을까? 또한번 인간의 어리석음을 드러내며 파멸의 길로 들어서게 될것인가? 우리들 각자는 진실을 명확히 구분하고, 인생의 참된 의미를 찾아가면서, 인류 공동체를 지향해야 하는 과제를 충실히 해나가야 한다. 우리가 살고 있는 21세기를 더 깊이 이해하고자 하는 모든 이에게 일독을 권한다.

김경희 2019-04-08 21:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감사합니다..숙제하는데 크 도움이 되었습니다...^^