미움받을 용기 (반양장) - 자유롭고 행복한 삶을 위한 아들러의 가르침 미움받을 용기 1
기시미 이치로 외 지음, 전경아 옮김, 김정운 감수 / 인플루엔셜(주) / 2014년 11월

'미움받을 용기' 책의 제목을 보는 순간 가슴이 철렁했다. 그리고 이 책이 나에게 어떤 말을 해줄지 어렴풋이 알 수 있었다. 첫의 첫장을 읽으며 결국 끝까지, 그것도 아주 빠르게 읽게 될것임을 예감했다. 누구에게도 미움받고 싶지 않은 마음이 강했으므로....

지그문트 프로이트, 구스타프 융과 더불어 3대 심리학자로 일컬어 지지만 대중적으로 거의 알려져 있지 않은 '알프레드 아들러'. 그의 주요 이론을 청년과 철학자의 대화 형식으로 풀어낸 책이 바로 '미움받을 용기'이다. 이미 20주 연속 베스트셀러 1위자리를 지켰을 만큼 많은 독자들이 사랑하고 추천하는 책이다.  책을 읽는 내내 위로를 받았다. 그동안 내가 짐처럼 지니고 있던 고민들을 내려놓게 도와주었기 때문이었다.

"어떤 경험도 그 자체는 성공의 원인도 실패의 원인도 아니다. 우리는 경험을 통해서 받은 충격 - 즉 트라우마 - 으로 고통받는 것이 아니라, 경험 안에서 목적에 맞는 수단을 찾아낸다."

우리는 흔히 내 과거의 어떤 일을 현재 내모습의 원인으로 지목한다. 어렸을 때 엄마가 나를 사랑해 주지 않아서, 그때 그 사람이 나에게 상처를 줘서...그래서 나는 이래... 아들러는 이러한 인과론을 부정하고 목적론을 내세운다. "직장 후배가 일을 정말 엉망으로 했다. 그래서 나는 짜증이 났고, 후배를 불러 야단을 쳤다." 우리가 일반적으로 말하는 인과론이다. 그러나 아들러는 말한다. 후배를 야단치기려는 목적을 가지고 짜증을 내는 것이라고. 아들러의 목적론을 대하자마자 고개를 갸우뚱했다. 그리고는 내 마음을 찬찬히 뜯어보기 시작했다. 그리고는 혼란스러워 졌다. 아직 목적론에 100% 동의하는 것은 아니지만, 내 마음속에 존재는 감정들에 대한 신선한 시각을 갖게 되었다.

"행복해지려면 '미움받을 용기'도 있어야 하네. 그런 용기가 생겼을 때, 자네의 인간관계는 한순간에 달라질 걸세."

그동안 내가 살아왔던 삶은 어쩌면 끝없이 다른 사람들에게 인정받기 위한 순간의 연속이었는지도 모른다. 학교를 다니기 시작하면서는 선생님과 친구들과 부모님께 그리고 사회 생활을 시작하면서는 직장 상사와 동료와 모든 관계된 사람들에게. 나는 늘 "그 친구는 좋은 사람이야"라는 말을 듣기 위해 노력해 왔다. 누군가에게 안 좋은 소리라도 듣게되면 스스로의 존재가치를 의심하며 더 스스로를 채찍질 했던 것 같다. 아들러는 말한다. 미움받을 용기를 가지라고. 대단한 용기일거다. 누군가에게 인정받지 못한다는 것, 심지어 미움받는 다는 것. 쉬운 일은 아니지만 책을 덮으며 스스로에게 충실한 하루 하루를 살아보자고 되뇌였다.

철학자의 아들러 심리학 이론에 끊임없이 저항하던 청년은 결국 위안을 얻고 대화를 마무리 한다. 청년의 모습에서 자신을 발견한 독자도 많았으리라. 그래서 이 책은 공감을 이끌어 낸다. 나도 그랬다.

책 '미움받을 용기"는 따뜻하다. 그리고 새롭다. 왜 20주가 넘는 긴 시간동안 베스트셀러 1위 자리를 지켰는지 이해가 되었다. 오랫동안 생각 날 것만 같은 책이었다.