거의 모든 인터넷의 역사 - 우리가 지금껏 알지 못했던 인터넷 혁명의 순간들 거의 모든 IT의 역사 시리즈 2
정지훈 지음 / 메디치미디어 / 2014년 9월

20세기 최고의 발명품 1위로 '인터넷'이 선정되었다. 그만큼 인터넷은 오늘을 살아가는 우리 모두에게

커다란 영향을 미치고 있다. 하지만 인터넷이 어떻게 시작되었으며 어떤 사람들이 어떤 목적으로 만들어 냈는가를 고민하는 사람은 많지 않다. '거의 모든 IT의 역사'로 유명한 융합학자 정지훈씨가 인터넷에 관한 내용으로 다시 우리에게 다가섰다.

PC통신은 미국 국방성인 ARPANET이 그 시초로 알려져 있다. 군사적 목적으로 적의 공격에도 통신망을 유지할 수 있는 방법을 고민한 결과물이 인터넷의 기원이 되었다. 흩어져있는 PC를 연결하고, 정보를 공유하고자 했던 열망은 결국 월드 와이드 웹(WWW)의 형태를 띠게 되었다. 이 책에는 수도 없이 많은 인물들이 등장한다. 각자 열정을 가지고 오늘날의 인터넷이 존재하는데 크게 기여한 인물들이다. 책을 읽어가며 이러한 인물들이 지닌 공통점을 발견하였는데, 바로 새로운 기술에 대한 열정과 결과물의 공유이다. 천재성을 지닌 훌륭한 인물들이 많다는 것은 예상한 바 이지만, 이들이 하나같이 그 결과물을 상업적 성공을 위해 이용하지 않고 그 다음 연구자들의 주춧돌이 되도록 공유했다는 사실이 새삼 놀랍게 다가왔다. 특허권, 지적 재산권 등이 강조되는 오늘날을 비춰본다면 인터넷 개발자들은 억만장자가 되고도 남는 업적을 이뤄냈다. 하지만 그들은 인터넷이 상업적 도구가 되기를 원하지 않았다. 인터넷을 통해 더 많은 사람이 연결되고, 더 많은 지식이 공유되고 결과적으로 더 나은 세상이 되기를 바랐던 것이다.

누군가 인터넷이 무엇이냐고 묻는다면 무어라 대답할까? 이 책을 읽고 나니 이렇게 대답하고 싶다. '지식과 의견을 공유하고 그로인해 더 좋은 세상을 만들기 위한 도구'라고.

인터넷은 최고의 발명품임에 틀림이 없다. 현재도 인터넷은 진화하고 있다. 일부 국가에서 인터넷을 통제하고 관리하기 위한 움직임이 일어나고 있지만, 인터넷은 살아있는 생명체와 같아서 하나의 길을 막는다고 흐르지 못하는 페쇄적 구조가 아니다. 흐르지 못하는 물은 고이고 힘을 응축하고, 결국 둑을 무너뜨리고 더 넓은 곳을 향해 나아간다. 개방과 공유를 기본 이념으로 하는 인터넷이 과거와 현재의 영광을 뒤로하고 어떤 모습으로 진화해 나갈지 기대해 본다.