도스토옙스키 컬렉션 (도스토옙스키 탄생 200주년 기념판) - 전11권 - 가난한 사람들 + 죄와 벌 + 백치 + 악령 + 카라마조프 씨네 형제들
표도르 도스토옙스키 지음, 석영중 외 옮김 / 열린책들 / 2021년 11월

도스토옙스키 200년 기념 특별전집
가난한 사람들

몇주전 한겨레에 도스토옙스키 탄생 200주년을 기념해 열린책들에서 알라딘과 협업으로 웅장한 특별판 전집이 출간된다는 소식을 듣고 예약을 해두었다가 2021. 11. 23. 드디어 주문하고 기다렸는데 그 다음날 책이 도착했다.

예상보다 책이 웅장하고 장정은 고풍스럽고 활자는 크고 시원시원해서 가독성이 매우 뛰어나다.
더군다나 열린책들의 러시아어 현지발음을 존중하는 기존의 인명, 지명표기 원칙이 이번에 국립국어원의 표준규정을 따르면서 훨~~~씬 읽기가 편해졌다.
이는 매우 적절하고 현명한 결정이라고 생각한다.
어차피 외래어 발음표기는 어떻게하든 완벽한 현지 발음을 표기할 수는 없는 것이니~~~

책이 도착하자마자 첫책으로《 가난한 사람들》을 읽었다.
본문을 읽기전에 뒷편의 역자 해설을 먼저 읽었는데 간결한 내용이지만 책의 전체적인 의미 등을 미리 파악하는데 도움이 되었다.

극도로 빈곤한 두 남녀가 온 몸과 맘을 다해 진정어린 연서를 주고받으며 서로를 위로하고 또한 상대방으로부터 위로받는 순수하고 고귀한 정신의 슬픈 서간체 소설이다.

이 책은 주인공 마카르 데부시킨과 바르바라 알렉세예브나(애칭 바렌카) 두 사람 이외에 책 제목처럼 진정 '가난한 사람들'의 이야기가 많이 나온다. 당시 러시아 사회의 풍속도를 보는듯 하다.

소설속 바렌카가 아버지가 돌아가시고 가난으로 고통을 받는 어린시절을 회상하며 쓴 회고록이 나오는데(46쪽~91쪽) 소설 속 단편 소설이라고 해야할지 모르겠다.
더 없이 아름답고 슬프다!

이 명징하고 영롱한 소설 속 소설은 비통해하는 인물들의 심정과 행동을 어찌도 그리 선명하게 그릴 수 있는 것인지 다시한번 도스토옙스키의 필력에 감탄하게된다.

이미 도옹(翁)의 책은 죄와벌, 카라마조프씨네 형제들을 읽었지만 이번 전집판으로 나머지 책들을 언제 다시 독파할지 모르겠지만,
일단《악령》해설부분을 읽으니 역시 좋았다.
우선 좌악~~~  각 소설의 해설부분만이라도 읽어야 겠다.

다시한번 말하지만 책 장정, 활자크기, 인명, 지명 표기 수정등으로 가독성이 너무 좋아젔다!
열린책들 편집진에 감사와 경의를 표하는바이다.

덧붙여서 바라건데, 톨스토이 전집도 속히 출간해주시기를 희망해본다.
1960~70년대 정음사에서 발간된 톨스토이 번역본들은 몇몇 유명한 책 이외에는 새로 번역되지않고 있다.

열린책들의 분발을 촉구함