중국을 읽다 1980-2010 - 세계와 대륙을 뒤흔든 핵심 사건 170장면
카롤린 퓌엘 지음, 이세진 옮김 / 푸른숲 / 2012년 1월

중국에 관한 책은 많다. 크게 두 가지로 분류할 수 있는데 그중 하나는 중국 역사와 고전에 관한 책이다. 방대한 역사 그 자체가 담고 있는 인류의 다양한 군상, 역사의 부침 속에서 탄생한 수많은 사상과 철학자들, 동양 고전이라 불리는 지금 인문학의 기반이 된 고전들까지 그에 관한 책들이 첫번째일 것이다. 다른 하나는 최근 중국 경제 부상과 관련해 위기와 기회를 포착하는 류의 책이라 할 수 있겠다. 중국 경제에 대한 다양한 분석, 현대 중국을 읽는 키워드, 향후 세계 경제 속에서 중국의 위치 등이 그것이다.

그 지점에 있어 이 책은 유독 눈에 띈다. <중국을 읽다>는 1980년에서 2010, 이 30여 년간의 중국의 변화를 세밀하게 읽어낸 책이기 때문이다. 더 구체적으로 말하자면 마오 이후의 중국, 덩샤오핑을 중심으로 본 중국의 현대 역사라고 할 수 있겠다. 마오에 대한 재조명을 다룬 책은 많지만 덩샤오핑을 집중적으로 다룬 책은 많지 않았고, 개개인의 삶에서 시작하는 것이라 거시적인 측면에서 정국의 변화를 읽은 것 역시 흔치 않았던 시도였다. 그 지점에서 이 책은 충분한 가치가 있다.

"1980년에서 2010년까지의 30년은 21세기의 중국을 이해하는 데 매우 중요한 시기로 남을 것이다. 중국인들은 30년간 일본과 서구 열강에게 느꼈던 피해의식을 털어버리고 대국의 야망을 되찾았다" _ 570쪽

프랑스 기자 출신인 저자가 중국에 관심을 갖기 시작한 80년대 이후부터는 더욱더 상세하게 다뤄진다(저자는 30년간 중국의 개혁개방 과정과 인민들의 삶을 관심있게 지켜봤으며, 98년부터는 베이징에 상주하면서 중국에 관한 기사를 썼다). 덩샤오핑이 화궈펑을 밀어내며 권력을 되찾는 과정, 주석 자리에 오른뒤 본격적으로 시작되는 개혁개방 정책, 구시대를 끊어버리겠다며 이루어진 4인방에 대한 재판, 홍콩과 마카오 반환 등을 위한 외교 관계 등에 대해 자세하게 다뤄진다.

중국 현대사의 한 획을 그인 톄안먼 사태에 대해서는 각종 보도자료와 취재 재료를 바탕으로 더욱 더 생생하게 그려낸다. 장쩌민이 지도부의 수장이 된 90년대의 중국 역시 자세하게 그려진다. 다른 책에서는 '개혁개방'정도로 짧게 훑고 지나갔던 시기다. 후진타오가 집권하고 이뤄진 화평굴기 운동, 그로 인한 티베트 탄압, 베이징 올림픽 개최등 현대 중국의 역사를 장면 위주로 만날 수 있다.

저자의 독특한 시각은 보이지 않는다. 그저 30여년간의 중국을 잘 정리해 놓은 책이란 생각이 든다. 표지 역시 중국 현대를 상징하는 웨민쥔의 그림을 담아 그 상징성을 부여했다.(표지가 벗겨지길래 펼치면 그림 포스터인줄 알았는데 아니었다. 왜 굳이 이렇게 표지를 만들었는지 의문이든다)