[알라딘 중고서점 오픈 이벤트] 방문 후기 작성하기
드디어! 오늘 점심시간을 이용해, 종로에 있는 알라딘 중고서점에 다녀왔습니다.
지지난주부터 알라딘 중고서점에 다녀왔다는 후기들을 보면서 너무나 가보고 싶었거든요.
연휴가 끝난 직후에 가는터라 책들이 많이 빠졌으면 어쩌나 걱정이 되기는 했지만, 도저히 참을 수 없어 당장 달려갔습니다.
알라딘 중고서점은 종로 2가, 지오다노 바로 옆 지하에 위치하고 있어요.
예전에 이곳은 나이트 클럽 자리였다고 하는데, 나이트 클럽이 서점으로 바뀌다니 참 재밌죠? 택시 아저씨에게 위치를 설명하며 저기 서점 앞에 세워달라고 하자 아저씨가
"언제바뀌었대요? 어쩐지 몇주 전부터 여기 손님이 없다 했어요. 여기 사람 되게 많았는데"라며 아쉬워하시더라구요.
누군가에게는 아쉬움이 남는 공간이 제게는 기쁨의 공간이 되었다고 생각하니 참 재밌더군요.
큰 도로변에 있는데다 주홍빛으로 눈에 띄게 색을 칠해둬서 알라딘 중고서점은 쉽게 찾을 수가 있어요.
유동인구가 워낙 많은 곳이니 참 많은 사람들이 찾아오겠다 싶더라구요.
아무튼 그렇게 도착해 계단으로 내려갔습니다.
우선 전체적인 느낌은 이게 정말 '헌책방이야?'라는 생각이 들 정도로 깔끔했습니다.
헌책방에 대한 그간의 고정관념을 말끔하게 깨뜨려 준다고나 할까요?
책만 헌책이지 종로의 K문고나 Y문고의 느낌과도 크게 다르지 않더라구요.
무엇보다 제일 좋았던 건 헌책방이지만 책을 찾아볼 수 있는 검색대가 있다는 것이었어요.
보통 헌책방은 주인 아저씨에게 물어보지 않으면 원하는 책이 있는지를 찾아볼 수가 없잖아요.
그런데 여기 알라딘 중고서점은 검색대에서 책의 유무를 검색할 수 있고, 책이 있는 서가의 위치까지 파악할 수 있습니다.
위치보기를 클릭하면 서가의 위치가 바로 인쇄되어 나오고요.
게다가 책은 분야별로 분류가 되어있어요. 사진에 보시면 B서가가 보이죠?
이렇게 A부터 I까지 분야별로 구분이 되어 있어서 원하는 분야의 책을 전체적으로 보고 싶으시면 서가로 가서 보시면 됩니다.
책 찾아보기에는 이보다 좋은 헌책방은 없지 않을까 싶었습니다.
두번째는 책을 읽을 수 있는 공간이 넉넉하다는 것이었어요.
물론 아직 책이 많지 않기 때문에 서가도 넉넉하고 공간도 넉넉해 보이는 것이긴 하겠지만
중간중간 마련해 놓은 공간들은 앉아서 잠시라도 책을 읽을 수 있게 해주어 좋더라고요.
오늘같이 사람이 없는 날이라면 사진 속에 있는 아이처럼 저렇게 누워서 책을 읽어도 좋겠죠?
아직까지는 책 먼지도 적고 워낙 공간이 쾌적해서 저렇게 엎드려서 몇 권은 거뜬히 읽을 수 있을 것 같았습니다.
마지막으로 여기 중고서점은 온라인 알라딘과 연계가 되어 있어 알라딘에서의 적립금을 쓸 수도 있고, 역으로 적립도 할 수 있어요.
저도 알라딘에 쌓여 있는 적립금으로 책을 구입했답니다.
물론 온라인 알라딘 중고샵을 통해 책을 사도 되지만, 여기서 직접 물건을 확인하고 고를 수 있으니 좋더라구요.
책을 사는 곳 옆에는 책을 파는 곳도 있으니, 다 읽은 책은 가지고 와 중고로 팔고 읽고 싶은 책을 가져가도 좋겠다 싶었어요.
물론 아직까지는 책의 종수가 적고, 중고 책으로 매입하는 분야가 한정되어 있어(책의 가치 보다는 판매 지수 위주의 매입이라)
더 두고 봐야 하겠지만, 전 이 정도면 새로운 형태의 헌책방으로는 성공적인 모델이라는 생각이 들더라고요.
궁금하신 분들은 들르셔도 후회하진 않으실 것 같다는 생각이 드네요.
참, 그리고 지금 매장에서 보물찾기 이벤트가 진행중이래요.
서가에 숨겨져 있는 카드를 찾아오면 할인이나 기념품 같은걸 제공 하는 것 같더라고요.
저는 못찾고 돌아왔지만, 여러분들 가셔서 보물도 찾고 선물도 많이 받아오세요!!
알라딘 중고서점 안내 : http://www.aladin.co.kr/events/wevent_book.aspx?pn=110916_open#01
본문 보기 : http://nayana0725.blog.me/40140814749