이윤기의 그리스 로마 신화 5 - 아르고 원정대의 모험.완결 ㅣ 이윤기의 그리스 로마 신화 5
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2010년 10월
모든 그리스 로마 신화가 제우스와 해라의 이야기로 그 방대한 이야기 보따리를 풀어놓기 시작했지만 이윤기는 달랐다. 10년 전 <이윤기의 그리스 로마 신화 1>권을 펼쳤을 때 이윤기는 외짝 신 사나이 이아손의 이야기로 독자들을 그리스 로마 신화의 세계로 안내했다.
아르고라는 이름의 배를 타고 북쪽 나라로 가서 옛날 그리스인들이 잃어버린 황금빛 양의 털가죽을 찾아온다는 아르고 원정대 이야기. '모노산달로스(신발을 한짝만 신은 사나이)가 내려와 왕이 된다네'라는 이상한 노래의 예언 그대로 한짝 신발만 신은 채 황금빛 양의 털가죽을 찾아 돌아와 펠리아스 왕을 몰아내고 왕위에 오른다는 아르고 원정대의 수장 이아손의 이야기. 이윤기는 바로 그 아르고 원정대의 모험담으로 신화의 포문을 열고 있었다. 그리고 그는 아르고 원정대의 이야기로 독자들에게 말을 걸었던 것처럼 아르고 원정대의 이야기를 끝으로 독자들에게 이별을 고했다.
지난 8월, 그리스 로마 신화를 맛깔지게 들려주던 이야기꾼 이윤기가 세상을 떠났다. 더이상의 이윤기가 들려주는 신화 이야기는 없었을 것이라 안타까워하고 있었는데 뜻밖에도 그의 마지막 유고가 발견되었다. 바로 이윤기의 그리스 로마 신화 시리즈의 10년간을 아우르는 마지막 5권 원고였다.
그리고 놀랍게도 그는 아르고 원정대의 모험을 5권의 주제로 써내려갔다. 우연인지 필연인지는 모르겠으나 이윤기의 그리스 로마 신화는 아르고호의 다이나믹했던 모험담과 같이 원정대 이야기로 시작해 10년 간의 항해 기나긴 항해를 마치고 다시 아르곤 원정대 이야기로 귀환한 것이다.
나는 내 연하의 독자들을 향하여, 특히 좌절을 자주 경험하는 독자들을 위하여 활을 겨누듯이 겨냥하고 쓴다.
먼 길을 가자면 높은 산도 넘고 깊은 물도 건너야 한다. 먼 바다를 항해하자면 풍랑도 만나고 암초도 만난다.
이 장애물들이 바로 개인의 흑해, 개인의 쉼플레가데스다.
이것이 두려워 길을 떠나지 못한다면, 난바다로 배를 띄우지 못한다면 우리 개개인에게 금양모피는 없다.
_ 이윤기의 그리스 로마 신화5, 들어가는 말 中
마치 마지막 자기 고백이라도 하듯이 이윤기는 그리스 로마 신화와 관련된 책을 네 권이나 쓰기까지 단 한번도 그리스에 가보지 못했다는 이야기로 5권의 이야기를 시작한다. 그리고 그리스로 날아가야겠다는 결심을 하게 만든 데는 바로 '아르곤 원정대'이야기의 역할이 컸고 그 때문에 그가 이 이야기에 특별한 애착을 가지고 있음을 고백한다. 아르곤 원정대가 40여 개의 크고 작은 강이 흘러드는 무시무시한 물살을 뽐내는 해협인 쉼플레가데스를 뚫고 지나가 황금모피를 찾아 돌아왔듯이, 그 역시 신화의 현장으로 가기 위해 그리스로의 여행을 떠나게 된 것이다. 아르고 원정대가 결코 쉽지 않은 위대한 시작을 통해 황금모피를 획득했듯이, 이윤기는 그리스 로마 신화라는 방대한 세계로 떠나 최고의 이야기꾼으로 우리에게 남게 된 것이다.
지금 우리가 아르곤 원정대의 이야기를 읽어야 하는 이유에 대해서는 이미 저자가 들어가는 말 중에 다 밝혀놓았다. 우리가 영웅들의 이야기를 읽고 감동받는 건 그들이 모두 좌절과 실패를 거듭나 목표한 바를 성취한다는 데 있을 거다. 그 누구도 도움의 손길을 내밀지 않아도, 앞이 보이지 않고 주저 앉고 싶을 정도로 풍랑이 몰아쳐도 그 모든 장애물을 딛고 일어나 자신이 꿈꿔온 바를 이룬다는 데 있는 거다. 남자들을 모두 죽이고 아프로디테의 노여움을 사 저주에 걸린 렘노스 섬을 거치고, 원정대의 가장 든든한 대원 헤라클레스는 중도하차하는 등 어려움과 고난은 있었지만 그 모든 것을 뚫고 이아손은 황금모피를 획득했다. 우리는 그런 영웅들의 모습 속에서 용기를 얻고 자신만의 황금모피를 찾아 떠날 힘을 얻는 거다.
이윤기가 풀어 놓은 아르고 원정대의 모험담은 두말할 나위 없이 재미있다. 끝까지 마무리를 짓지 못한듯 설명이 약간씩 아쉬운 부분은 있었지만 그럼에도 저자가 이아손에게 보이는 애착 때문인지 마치 할아버지에게 옛날 이야기를 듣는 듯 손에 놓을 수 없을 만큼 몰입하게 만든다. 중간중간 좀처럼 보기 힘든 다양한 그림과 사진 자료는 보는 재미를 더해주고 우리의 상상력에 생기를 불어 넣어준다. 또 인생선배가 방황의 시기를 걷고 있는 후배에게 따가우면서도 따듯한 조언을 들려주고 있는 듯해 든든해지기까지 한다.
아르고 원정대의 이야기를 읽다 그동안 읽었던 이윤기의 그리스 로마 신화 이야기들이 생각나 두 꺼내어 다시 들춰보기 시작했다. 잃어버린 신발, 길 읽은 태양 마차, 온 땅에 넘친 대홍수 등 신화를 이해하는 12가지 열쇠를 다룬 1권, 개인적으로 제일 좋아하고 종종 찾아서 읽는 사랑의 테마로 읽는 신화의 12가지 열쇠를 다룬 2권, 약속, 앎 등 신들의 마음을 여는 12가지 열쇠를 다룬 3권, 그리고 너무나 유명한 영웅 헤라클레스의 12가지 과업을 다룬 4권까지 5권을 쌓아 놓고 보니 갑자기 마음이 든든해졌다. 다시 한번 1권부터 차근차근 이윤기가 들려주는 신화의 세계에 빠져들고 싶다는 생각이 들었다.