셜록 홈즈 : 주홍색 연구 ㅣ 펭귄클래식 58
아서 코난 도일 지음, 에드 글리네르트 주해, 이언 싱클레어 작품해설, 남명성 옮김 / 펭귄클래식코리아 / 2009년 12월
'추리 소설'이라는 말만 들으면 제일 먼저 떠오르는 사람, 바로 '셜록 홈즈'다. 셜록 홈즈를 만들어 낸 아서 코난 도일의 이름보다도 그의 소설 속 인물인 홈즈의 이름이 더 먼저, 더 오래도록 기억에 남는 인물. 초등학교 시절, 단짝친구와 열광하며 읽었던 인물. 그래서 한때는 실제 존재하는 사람으로 여기며 그의 사진을 찾아 다녔던 인물. 인색끔찍한 사건 보다도, 사건 속 이해관계 보다도 더 많은 스포트라이트를 받으며 강한 인상을 남기는 인물. 셜록 홈즈는 내게 그런 존재였다.
기억 속 한편에 묻어두었었던 홈즈의 이름이 다시 떠오른 건 최근에 개봉한 영화 <셜록 홈즈> 때문이었다. 출퇴근길 여기저기서 볼 수 있는 포스터들과 각종 기사 때문에 홈즈에 대한 기억이 떠올랐다. 홈즈의 추억을 떠올려보고 싶었다. 어린시절 열광하던 그때의 그 기분을 다시금 느껴보고 싶었다. 홈즈에 대한 책을 검색하기 시작했고 셜록 홈즈가 등장하는 첫 소설인 <주홍색 연구>를 손에 잡게 되었다.
셜록 홈즈가 가진 지식의 범위
1. 문학에 대한 지식 : 전무함
2. 철학에 대한 지식 : 전무함
3. 정치에 대한 지식 : 부족함
...
9. 끔찍한 사건을 다룬 문헌에 대한 지식 : 놀라운 수준.
_ <주홍색 연구> 29쪽 중에서
<주홍색 연구>는 홈즈 시리즈의 첫번째 책으로 존 왓슨 박사와 셜록 홈즈의 첫 만남에서부터부터 런던 남동부 지역에서 벌어진 끔찍한 살인사건을 해결해나가는 과정을 담고 있다. 그 어떤 다른 시리즈의 책보다 셜록 홈즈라는 캐릭터를 생생하게 느낄 수 있는 책이다. 왓슨 박사의 눈으로 바라보는 홈즈는 이해 불가능한 사람이다. 화학과 의학분야의 이야기를 나누다보면 이 사람이 전공자가 아닐까라는 생각이 들정도 박식하지만, 태양계이야기나 문학에 대한 이야기를 시작하면 정규학과 과정을 밟은 것은 맞는지 의심이 들 정도다.
홈즈의 캐릭터를 가장 적나라하게 드러내는 에피소드가 바로 '지동설'에 얽힌 이야기인데 바로 이 <주홍색 연구>에 나온다. 홈즈와 이야기를 나누던 중 왓슨 박사는 홈즈가 '지구가 태양 주위를 돈다는 사실'을 알고는 깜짝 놀랐음을 발견한다. 더 놀라운 것은 홈즈의 다음 반응이었다. "이제 모르던 것 알았으니 잊으려고 최개한 노력해야겠습니다." 홈즈의 논리에 따르자면 인간의 뇌가 담을 수 있는 정보는 한정되어 있고, 지구가 태양을 도는 것 따위의 사실은 자신의 인생과 일에 눈곱만큼의 영향도 미치지 않으니 다른 유용한 정보들을 위해 바로 그 정보는 삭제해야 한다는 것이다.
홈즈는 겉치레도 속임수도 없으며, 궤변이나 형이삭학적 사고를 배제하고 사실 그 자체에 대한 과학적 탐구를 하는 실증주의적 성향을 가진 인물이다. 그의 추리 논리를 보면 그의 성향이 고스란히 드러난다. 가능한 현장에서 수집할 수 있는 모든 사실과 사건을 머릿 속에 넣어놓고 예상되는 결과를 추론하는 것, 즉 거슬러 뒤짚어 가는 추론(홈즈의 말에 의하면 '분석적인 사고')를 하는 것이다. <주홍색 연구>에서도 이 논리로 아무도 예상치 못했던던 인물을 범인으로 지목해낸다.
사실... 추리소설을 읽는데 어떤 설명이 더 필요하겠는가! 그저 홈즈의 매력에 푹 빠져 함께 사건의 실마리를 찾아내고 범인을 찾아내 지목하는 순간의 짜릿함을 함께 느끼면 되는 것을. 홈즈의 이야기를 읽다보니 그의 다음 이야기가 궁금해졌다. 황금가지에서 나온 전집 9권에 마음이 흔들린다.