헝거 게임 ㅣ 헝거 게임 시리즈 1
수잔 콜린스 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2009년 10월
영화 <배틀 로얄>을 보면서 인간으로서 어떻게 저런 발상을 할 수 있는지 놀랐던 적이 있다. 같은 반 학생을 죽여야만 자신이 살아남을 수 있는 게임. 최후의 1인이 남는 날 까지는 결코 끝나지 않는 게임. 그로인해 하나하나씩 변해가는 친구들. 그 아이러니한 상황과 그 상황 속에서 살아남으려면 친구를 죽이는 것 밖에 없는 방법이 없는 아이들. 너무나 끔찍한 상황이었다.
'헝거 게임' 역시 최후의 1인이 남을 때까지 서로가 서로를 죽여야만 하는 게임이다. 해마다 12개 구역에서 각기 두 명씩의 십대 소년 소녀를 추첨으로 뽑아 거대한 아레나(밀림이나 사막, 숲, 빙하지대 등 그 환경은 해마다 다르다)에 가둔 후, 한 명만 살아남을 때까지 서로 죽고 죽이게 하는 잔인한 유희다. 이 게임은 지배층의 체제를 굳건히 하기 위한 수단이자 수도 시민들의 최대 관심사이기도 하다. 모든 것이 텔레비전으로 생중계되고, 유한계급은 자기가 찍은 승자(최후의 생존자)에게 앞 다투어 돈을 베팅한다.
이 소설의 배경이 되는 곳은 알 수 없는 미래의 어느날. 전쟁과 각종 재난으로 북미 대륙의 나라들은 전부 사라지고, 그 자리에 새로운 국가 판엠(PANEM)이 건설된다. 판엠의 중심부에는 캐피톨(CAPITOL)이라는 이름의 수도가 있고, 모든 부와 기술력은 이 도시에 집중되어 있다. 그리고 캐피톨 주변은 12개의 구역으로 나뉘는데, 수도 시민들과 생활수준의 차이가 극심하다. 가난과 불평등을 견디다 못한 주변 구역 거주민들이 반란을 일으키자, 지배층은 이들을 철저히 짓밟고 더욱 심한 공포정치를 펼친다. 그리고 다시 반란을 꿈꾸지 못하도록 여러 가지 장치를 만드는데, 그 중 하나가 ‘헝거 게임’이었던 것이다.
쉽게 읽히는 빠른 전개와 끔찍한 상황에 처한 주인공의 생생한 심리묘사로 손에 책을 잡는 순간 빠르게 읽어나갈 수 있는 책이었다. 총 3부작으로 구성된 책이라 벌써부터 다음 작품이 기대된다. 간만에 읽는 숨막히는 소설이었다.