실종 - 사라진 릴리를 찾아서, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-24 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 5월

마이클 코넬리의 스릴러 <실종>의 시작은 우연히 걸려온 전화에서 시작한다. 에미디오 테크놀로지의 대표이자 천재 과학자인 헨리 피어스는 잘나가는 비즈니스맨이자 과학자이지만 일에 파묻혀 정작 사랑하는 아내와의 관계는 유지하지 못한다. 더이상 견디기 힘들다는 아내와의 이별을 확정짓고 새롭게 보금자리를 꾸린 헨리 피어스. 새로운 전화선을 받아 전화를 놓기가 무섭게 전화가 계속해서 걸려온다. 하나같이 '릴리'라는 여성을 찾는 전화인데 뭔가 미심쩍은 구석이 있다.  전화를 걸어온 상대를 떠본 헨리는 릴리라는 여성이 성인 사이트의 에스코트라는 사실을 알아낸다. 그리고 자신도 알 수 없는 이유에 이끌려 릴리를 찾아나서게 된다.

저널리스였던 경력 답게 마이클 코넬리의 글을 박진감이 넘친다. 그의 이력을 보니 <로스앤젤레스 타임스>의 범죄 담당 기자로 일하기도 했단다. 아마도 그의 상상력은 모두 그때의 경험이 바탕이 되어 태어난 것이 아닐까 하는 생각이 든다. 온라인이 발달하면서 웹사이트로 무서우리만큼 빠르게 진화하는 성인 사이트들과 그 안에서 일어나는 갖가지 불법 매춘과 범죄. 전 세게로 뻗어있는 네트워크 때문에 더 종잡을 수 없는 범인들. 이 책에서 그러한 사회 악적인 존재들이 체게적으로 기생하고 세력을 넓혀나가는 모습이 묘사될 수 있었던 건 다 그의 취재력과 경험 덕분일거다.

책을 읽는 내내 떠올랐던 영화가 있었는데 작년에 개봉했던 <테이큰>이다. 유럽여행을 떠난 딸과 통화를 하던 중 납치를 당한 딸을 찾아 나선 아버지에 관한 이야기였다. 스피드 있는 전개와 박진감 넘치는 화면구성에 꽤 통쾌함을 선사하는 영화로 기억된다. 이 영화에서 또 하나 인상 깊었던 것은 유럽 전역에 걸쳐 이루어지는 매춘의 암흑세계에 관한 묘사였는데, 조직적이고 악랄한 그들의 수법에 놀랍기도 하고 무섭기도 했었다. 어떻게 저런 상상을 할 수 있을까라는 의문도 함께! <실종>도 그러한 사회에 대한 사회적 문제를 제기한다.  그 세계에서 유린당하고 삶의 모든 것을 빼앗겨 버리는 사람들에 대한 사회적 책임을 묻는다. 단순히 스릴러라고 하기에는 뭔가 무거움이 남는 그런 책이다. 저널리스트가 <실종>을 써내려간 것도 그런 말을 하고 싶었기 때문이 아닐까하는 생각이 든다.