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홍콩백끼 - 미식의 도시 홍콩에서 맛보는 100끼 여정
손민호.백종현 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 4월
평점 :
예전에 홍콩을 참 많이도 다니긴 했는데 최근 몇년간은 가보지 못했습니다. 홍콩하면 제가 우선 떠오르는건 주윤발, 장국영등의 홍콩 느와르 영화를 이끌던 배우들 그리고 홍콩의 밤거리인 몽콕과 몽콕 야외식당에서 먹었던 해산물 요리, 그리고 맛있게 먹었던 딤섬.
홍콩에는 우리나라보다 미쉐린가이드에서 별점을 받은 곳이 더 많다고 합니다. 심지어 길거리식당과 같은 곳도 미쉐린 별점을 받을 정도로 특유의 맛이 전세계인들에게 알려졌고 중국의 광동요리뿐만 아니라 전세계의 요리의 각축장이라고 할수 있다고 합니다. 책을 넘기면서 꿀꺽 침을 삼키게 될 만큼 책속에서 만나는 수많은 홍콩요리와 간식, 그리고 친환경음식등은 우리가 홍콩으로 떠나야할 이유를 확실하게 말해줍니다.고급스러운 호텔의 요리도 소개하고 있지만 우리나라 김밥이나 떡볶이 맛집처럼 흔하게 길거리에서 또는 직장인들이 점심때 가벼운 한끼를 먹을수 있는 식당들까지 이 책에서는 다양하게 소개하고 있고 무엇보다 인상적이었던 것은 홍콩 영화에서 나왔거나 또는 홍콩 배우들이 자주 갔던 식당들까지 정보가 있어 홍콩을 맛여행과 함께 영화여행으로 떠나도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.
과히 홍콩은 미식의 도시라고 할 수 있으며 이 책에서 소개한 홍콩 맛집 100곳은 홍콩 여행객이라면 결코 지나쳐서는 안될 곳으로 보입니다. 누군가는 홍콩을 야경을 위해 가기도 하고 또 누군가는 홍콩을 쇼핑의 천국이라서 가기도 하지만 저와 같은 완벽한 식도락여행지로 홍콩이 가장 끌린다고 할수 있습니다. 이 책 하나면 홍콩 맛집탐방은 전혀 문제가 되지않을 것 같네요.