더 퍼스트 미닛 - 단 1분 안에 원하는 것을 얻는 대화의 공식
크리스 페닝 지음, 김주희 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2026년 2월

바쁜 현대인에게는 시간이 늘 부족합니다. 그런데 누군가가 나와 소통을 하는데 자신이 하고자 하는 이야기를 우왕좌왕하면서 이야기하는데 듣는 나는 상대의 말의 정확한 의도를 파악하기 어렵고 또 그사람의 말은 핵심을 찌르지 못하고 돌고 돌때 답답함을 느낄수 밖에 없습니다. 특히 직장인에게는 회사에서 긴급 사항을 보고하거나 새로운 마케팅 방안을 제안하는 등 긴급한 의사결정이 필요한 일이 많은데 보고자나 제안자가 지나치게 시간을 끌면서 결론을 나중에 내는 경우 듣는 사람은 답답함을 느낄수 밖에 없는데요.

그래서 이 책은 단 1분안에 우리가 어떻게 자신이 원하는 것을 얻어낼수 있는가에 대해 일목요연하게 그리고 구체적인 예시문을 통해 보여주고 있습니다. 기본적으로 대화에서 맥락, 의도, 핵심 메시지가 분명하여야 한다는 것이고 복잡한 주제라 할지라도 적절한 구조로 요약하여 말하면 청자는 명확하게 화자의 의도를 파악하고 또 필요한 의사결정을 내릴수 있다는 것입니다.
대화를 할때 상대방의 의도를 이해하지 못하거나 화자가 생각했던 사안과 청자가 이야기한 사안이 완전히 다른 경우 서로 시간을 낭비하게 됩니다. 아울러 장황하게 문제를 설명할 것이 아니라 해결책을 중심에 두고 이야기 할수 있어야겠죠. 저자는 이를 프레이밍으로 설명하고 있는데요. 프레이밍은 맥락, 의도, 핵심메시지라는 세가지 요소를 포함해야하며 목표를 가지고 문제를 설명하게 이 문제 해결을 위한 해결책을 제시하는 방법으로 이야기를 하면 불필요한 시간을 줄이고 상대 역시 화자가 전달하는 의도를 정확하게 알수 있다는 것입니다.

회사에서는 회의나 업무보고에 못지않게 이메일로 소통하는 경우가 빈번합니다. 이메일을 쓸때에도 분명하게 간결하게 자신의 의도와 맥락, 그리고 상대에게 원하는 바를 써야 상대방으로부터 되돌아오는 대답 역시 명쾌하다고 할수 있겠죠. 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다라는 속담처럼 화자 또는 발신인이 제대로 정확한 메시지와 제안을 주어야 상대 역시 그에 맞는 명쾌하고 확실한 대답을 줄수 있을겁니다.