기관, 호러작가가 사는 집 미쓰다 신조 작가 시리즈 1
미쓰다 신조 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2011년 12월

미쓰다 신조의 장편소설 ‘기관 호러 작가가 사는 집’을 읽었다.

무섭고 섬뜩한 책을 읽고 싶다고 계속 생각하고 있었는데

이 책이 그러한 바람을 완벽하게 충족시켜 주었다.

아마 지금까지 읽은 소설 중에서 가장 무섭다고 해도 과장이 아닐 정도로 정말 무서웠다.

특히 새벽에 읽어서 그런지 읽다가 잠시 멈추고 주위를 살피게 될 정도였다.

책의 줄거리는 주인공 미쓰다 신조가 우연히 찾은 서양식 건물에서

소설을 쓰기 시작하면서 이상한 일이 벌어지는 내용이다.

대담하게도 본인의 이름을 직접적으로 사용하고 진실과 허구를 적당히 섞어서

뭐가 진실이고 뭐가 거짓인지 알 수 없게 만들었다는 점에서 정말 감탄스러웠다.

제일 무서웠던 것은 작가가 연재하는 소설의 내용이었다.

새로 이사한 집에서 섬뜩함을 느끼는 고토히토와

그 집에 방문한 쓰구치 이자히토가 이상한 행동을 하는 장면이 정말 무서웠다.

사실 무서운 장면은 별로 많지 않음에도 불구하고

자꾸 시각적, 청각적으로 상상이 되어서 섬뜩한 느낌을 받았다.

또한 후반부에 무서운 장면들이 몰아쳐서 나와서 궁금해서 계속 읽고 싶은 마음과

무서워서 그만 읽고 싶은 마음이 동시에 들었다.

조금 아쉬웠던 것은 작가와 료코가 대화를 할 때

에도가와 란포나 여러 추리 작가에 대해 이야기를 하는데,

그러한 작가들을 잘 알지 못할뿐더러 책도 읽어본 적이 없으니 무슨 내용인지 잘 알 수 없었다.

얼마 전에 유일하게 읽어본 작품인 에도가와 란포의 ‘애벌레’는 아쉽게도 나오지 않았다.

그 작가들에 대해 잘 알고 있다면 책을 더 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.

이 작품이 장편 데뷔작이며 작가 시리즈의 첫 번째 책이라고 하는데

데뷔작부터 매우 섬뜩한 호러 소설을 훌륭하게 써낸 것 같다.

다음 작가 시리즈도 기대가 된다.