몽환화 블랙 앤 화이트 시리즈 54
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2014년 5월

히가시노 게이고의 장편소설 ‘몽환화’를 읽었다.

몽환의 꽃인 노란색 나팔꽃에 대한 내용을 담고 있다.

역사물이라는 이야기를 듣고 책을 읽었는데,

사실 이 책은 역사물이라기보다는 과학을 소재로 삼은 책에 가깝다.

그의 작품 중에서는 ‘레몬’과 비슷하다고 할 수 있을 것이다.

첫사랑을 이유도 모른 채 떠나보내야 했던 소타, 뭔가 비밀이 있는 것 같은 소타의 형 요스케,

소중한 할아버지를 잃은 리노, 아들의 부탁을 들어주기 위해 수사에 전념하는 하야세까지,

히가시노 게이고의 소설답게 많은 등장인물이 얽히고 설켜서 하나의 결론으로 달려간다.

소설을 읽으면서 새롭게 알게 된 것은 꽃의 색을 바꾸는 것이 매우 어렵다는 것이었다.

생물에 대해서는 거의 모르기 때문에 왠지 모르게

꽃의 색을 바꾸는 것은 간단한 일이라고 생각하고 있었다.

이 소설을 완성하기 위해 나팔꽃이나 여러 생물학에 대해 열심히 조사를 한 흔적이 느껴졌다.

‘레몬’에서는 인간 복제에 대한 자세한 지식이 나와 있듯이,

이 소설에서는 나팔꽃에 대한 자세한 내용이 들어있다.

하지만 히가시노 게이고 소설의 최대 장점인 쉽게 읽히고 재미있다는 점은 변하지 않는다.

다소 어렵다고 느껴질 수 있을만한 내용을 잘 다듬었을 뿐만 아니라

흥미도 더한 점에서 대단하다고 할 수 있겠다.

소설에서 일어나는 살인 사건이나 그 진상에 대해서는 특별히 인상 깊다고는 할 수 없었다.

그럼에도 이 책을 추천하고 싶은 이유는 단지 재미있기 때문이다.

전에 읽은 ‘나미야 잡화점의 기적’이 더 재미있다고는 생각하지만

‘몽환화’도 충분히 즐길만한 소설이다.

오늘 다른 책을 읽다가 너무 지루해서 도저히 끝까지 읽을 수 없었기 때문에 더 좋았다.

P.S. 비채 출판사는 언제나 표지를 훌륭하게 만드는 것 같다.