산 자와 죽은 자 스토리콜렉터 32
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2015년 6월

넬레 노이하우스의 장편소설 '산 자와 죽은 자'를 읽었다.

그동안 바쁜 일이 있어서 참으로 오랜만에 읽은 소설이다.

넬레 노이하우스는 우리나라에서 '백설공주에게 죽음을'이란 책으로 유명한 작가이다.

예전에 10년동안 가장 많이 팔린 장르소설 베스트 10에 이름을 올릴 정도로

인기가 있었던 책이다.

그 열풍을 보고 나 또한 책 '백설공주에게 죽음을'을 읽었으며

그 전작인 '너무 친한 친구들'까지 읽었다.

하지만 두 책을 읽고 나서 나와 이 작가는 맞지 않는다는 판단을 내렸다.

재미가 없는 것은 아니었지만 방대한 분량에 맞게

내용이 굉장히 복잡하면서 상세한 설명이 이어지며

무엇보다 한국드라마처럼 막장의 냄새가 난다는 것이었다.

그래서 우리나라에서 인기가 있었을 수도 있겠지만

두 책 모두 살인 사건에 덧붙여서 일어나는 알 수 없는 로맨스가 강했다.

이번 책 '산 자와 죽은 자'도 만만치않게 복잡한 내용을 자랑하고 있다.

'스나이퍼'라는 알 수 없는 사람의 대담한 범행으로 사람들이 총에 맞아서 죽어나가고 있으며

그 자는 옆에 사람이 있든 없든, 공공장소이든 집이든 가리지 않고 목표물을 찾아 죽인다.

피해자는 모두 어떤 일과 연관되어 있는 사람들로

경찰 피아와 보덴슈타인은 연관성을 찾아 범인을 추적한다.

일단 피해자도 많으며, 등장인물이 원체 많은데다가

독일 이름이라 헷갈리기 쉬워서 가끔 앞을 넘겨보곤 했다.

그래도 이 책을 '백설공주에게 죽음을'이나 '너무 친한 친구들'보다

더 재미있게 읽을 수 있었던 이유는 우선 막장이 없었기 때문인 것 같다.

다행히도 이미 사랑하는 사람이 있기 때문에

유력한 가해자와 사랑에 빠지는 피아의 모습은 볼 수 없었으며

범인이 피해자를 노릴 때 원망하는 사람을 직접 죽이는 것이 아니라

그 사람의 가족을 죽임으로써 나오는

안타까움과 사건의 흥미로움으로 인해 인상적인 책을 만날 수 있었다.

또한 이 책의 인상적인 점 중 하나는 등장인물들의 개성이 확실하게 느껴진다는 것이다.

허세덩어리 네프, 그와 대립하면서 냉철한 킴, 워커홀릭 엥엘과

매력이 넘치는 두 주인공 보덴슈타인과 피아까지

등장인물이 많음에도 불구하고 그 개성을 잘 살리고 있어서 인물들이 한꺼번에 얽힐때면

그 정신없는 대화에 나 또한 정신없이 빠져들 수 있었다.

독일에 '넬레 노이하우스'가 있다면 일본에는 '미야베 미유키'가 있다고 생각될 정도로

두 작가는 방대한 분량에 많은 등장인물을 내세운다는 점을

공통점으로 들 수 있다고 생각한다.

개인적으로 그런 점 때문에 두 작가를 조금은 멀리하고 있었는데

미야베 미유키는 '벚꽃, 다시 벚꽃'으로, 넬레 노이하우스는 '산 자와 죽은 자'로

다시 관심이 생기게 된 것 같다.

앞으로도 나오는 타우누스 시리즈를 기대해 본다.