그리고 신은 얘기나 좀 하자고 말했다 그리고 신은
한스 라트 지음, 박종대 옮김 / 열린책들 / 2015년 4월

한스 라트의 장편소설 '그리고 신은 얘기나 좀 하자고 말했다'를 읽었다.

제목이 굉장히 특이한 편이라 바로 흥미가 갔는데 나름 잘 지은 제목이라는 생각이 든다.

책의 줄거리는 코가 다쳐 병원에 간 심리 치료사 야콥 앞에 나타난

아벨 바우만이라는 이름을 가진 사람이

자신은 신이라고 하며 상담을 요청하면서 일어나는 내용이다.

예전에 어떤 사람이 사이비 종교의 지도자는 말을 굉장히 잘한다고 말한 것이 기억이 난다.

사실 허무맹랑하고 말도 안되는 내용이지만 그 지도자가 워낙 말을 조리있게 잘하기 때문에

허무맹랑한 내용이라도 설득되어버린다는 것이다.

이 소설의 아벨 바우만도 마찬가지이다. 자기는 사실 신이라는 납득하기 어려운 주장을 펼치지만

그가 보여주는 각종 기술이나 말들은 그가 진짜 신이 아닐까 생각하게 만든다.

그래서 야콥도 아벨 바우만에 대해 흥미를 느끼고 계속 동행하게 되었을 것이다.

신과 심리 치료사의 조합이 독특하다는 생각이 드는데, 더 독특한 것은 둘의 성격이다.

신은 무기력함에 빠져서 더 이상 무엇을 해야 할지 알지 못하며

심리 치료사는 누군가를 상담하고 치료하기 전에 자신의 상황부터 구제해야 할 정도로

제대로 살고 있지 못한다.

각자 마음에 짐이 가득한 두 사람(?)의 만남과 대화는 우울하지만

아벨 바우만이 자신이 신인 것을 믿도록 하기 위해 하는 말들과

야콥이 반박하는 말들이 재미있다.

인상적이었던 장면은 아벨 바우만이 야콥에게 그가 태어나지 않았더라면

어떻게 되었을지에 대해 보여주는 장면이다.

그가 태어나지 않았더라면 훨씬 더 나은 삶을 살고 있는 가족들을 보면서 그는 큰 충격을 받는다.

책의 전체적인 내용에는 크게 중요하지 않을 수도 있지만 이 장면을 인상적으로 보았던 이유는

평범한 개인의 영향력은 사실 미미하다는 것이 적나라하게 드러났다는 점이었다.

야콥은 가족들이 더 나은 삶을 살고있을 뿐만 아니라

그가 상담해 주어서 관계가 회복된 커플 또한 없었다는 것을 알고 크게 실망한다.

이 장면을 보고 나는 있으나 없으나 상관없는 미미한 존재구나 하고 생각할 수도 있지만

책을 더 읽다보면 결국 작가가 하고 싶은 말은 영향력은 미미할지라도

자신은 쓸모없는 존재가 아니라는 것이라고 생각한다.

처음부터 끝까지 유머와 풍자가 가득하여 읽는 사람에게 즐거움을 주는 책이었다.

책의 뒷편 날개에 광고하고 있는 '천국주식회사'도 신을 다룬 책인데,

둘 다 신을 조금은 우스꽝스럽게 표현했다는 점에서 공통점이 있다.

개인적으로는 이 책이 더 만족스러웠다.