데빌스 스타 형사 해리 홀레 시리즈 5
요 네스뵈 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2015년 4월

요 네스뵈의 장편소설 '데빌스 스타'를 읽었다.

해리 홀레 시리즈는 얼마전에 읽은 스노우맨밖에 없었는데

이 작품도 아주 재미있게 읽었다.

책의 줄거리는 손가락이 잘린 채 죽은 사람들과

시체에 별 모양의 붉은색 다이아몬드가 발견되는 사건이 발생하면서

형사 해리 홀레가 사건을 수사하는 내용이다.

스노우맨이 더 뒤의 내용이기는 하지만 스노우맨에서의 해리 홀레와 마찬가지로,

데빌스 스타에서의 해리 홀레 또한 알코올 중독에다가 제멋대로의 성격이다.

라켈과는 싸우고 헤어지는 일이 반복되며 형사를 그만둘 위기에 처한다.

사실 이전 내용을 안읽어서 프린스에 관한 내용처럼

온전한 이해가 어려운 내용도 조금 있긴 하지만

이전 내용을 모르고 보더라도 충분히 매력적인 작품이라는 생각이 들 정도로

이 소설은 독자를 들었다 놨다 하는 재주가 탁월하다.

시체의 손가락이 절단되었다는 잔혹함과 더불어 자꾸 등장하는

데빌스 스타까지 도대체 사건의 진상이 무엇일까 궁금하여서 책을 계속 읽게 된다.

더불어서 해리 홀레의 가장 개인적인 이야기를 썼다고 하는 작가의 말처럼

해리의 동생에 대한 아픈 기억과 절친한 동료의 죽음에 대한 기억까지 나오면서

해리 홀레가 망가지게 되는 이유가 참으로 안타까웠다.

추리 소설의 특성상 후반부에 여러 진실들이 드러나면서

충격과 쾌감을 동시에 주는 경우가 많은데

이 작품 또한 마찬가지로 후반부에 몰아치는 충격적인 진실들은

잘 짜여진 퍼즐로 인해 강력한 쾌감을 준다.

밝혀진 범인과 동기를, 살인에 대한 모든 내용을 읽으면서

어떻게 작가는 이런 생각을 했을까 하고 감탄이 나왔다.

표지에서 이미 독자들에게 강력한 인상을 줬을 반짝이는 '데빌스 스타'에 대한 비밀은

책을 끝까지 읽어야 알 수 있다!

하지만 범인을 밝히는 것에 끝나지 않고 프린스와의 대결까지 들어있어서

소설이 완전히 끝날때까지

긴장감은 더해지면 더해졌지 전혀 줄어들지 않는다.

사실 '스노우맨'을 재미있게 읽기는 했지만

해리 홀레 시리즈 전체가 재밌을지는 완전히 믿지 못하고 있었는데

이번에 '데빌스 스타'를 읽으면서 그런 생각이 해리 홀레 시리즈에 대한 확신으로 바뀌었다.

아직 읽을 수 있는 해리 홀레 시리즈가 많다는 것이 행복하다!

P.S. 물침대를 사용한 적이 없지만 앞으로 더더욱 (절대!) 없을 것 같다 ...