테스트북 TEST BOOK - 나도 몰랐던 진짜 나를 찾아가는 심리 지도
미카엘 크로게루스 외 지음, 김세나 옮김 / 시공사 / 2015년 2월

미카엘 크로게루스, 로만 채펠러의 '테스트북'을 읽었다.

테스트북은 책 표지에도 써있듯이 '나도 몰랐던 진짜 나를 찾아가는 심리 지도'이다.

이 책은 기질&성격 / 신체&건강 / 스킬&커리어 / 라이프스타일&사회 / 지식&믿음 이라는

다섯 개의 분류로 나누어진

총 64개의 나에 대해 알 수 있는 테스트가 있다. 많은 테스트가 있는 만큼

굉장히 인상적인 책이라고 할 수 있는데

평소 심리테스트나 자신에 대해 알고 싶어하는 사람들에게는 이 책이 아주 흥미로울 것이다.

테스트를 하기 전 그에 대한 설명과 함께 페이지를 넘기면

실제로 연필로 체크해 가면서 테스트를 할 수 있도록 되어있다.

많은 양의 테스트들이 들어있는 만큼,

상대적으로 각각의 테스트에 대한 깊은 설명은 부족할 수 있지만

정말로 다양한 테스트들이 있어서 이 책 한 권의 테스트들을 다 하고나면,

자신에 대해 조금 더 잘 알수 있고 깊이있는 성찰이 가능할 것 같다.

(실제로 해 볼 수 없는 테스트라 설명만 적혀있는 것도 있긴 하다.)

인상적인 테스트는 로르샤흐 테스트이다.

스위스의 정신분석학자 헤르만 로르샤흐의 이름을 따서 붙여졌다고 하는데

잉크 얼룩 같은 것을 보고 뭐가 보이는지 대답하게 하는 것이다. 실험을 통해 정신분열증 환자들이

비정신분열증 환자들과는 전혀 다른 그림을 인식한다는 사실을 밝혀냈다고 한다.

나는 이 그림을 보고 '가면'을 생각했는데,

옆에 있던 사람은 '악마'같다고 한 것을 보고 신기했다.

각자 다른 대답을 내놓을 수 있는 신기한 실험같다.

참고로 테스트 참가자들 대다수는 이 그림을 보고 박쥐나 나방, 혹은 나비라고 말한다고 한다.

그리고 아직 해보지는 않았지만 시계 테스트를 부모님께 꼭 해보고 싶다.

이 테스트는 치매 조기 증상이 있는지 여부를 미리 알아볼 수 있는 간단하고 빠른 검사법인데,

피실험자에게 원이 그려져 있는 종이 한 장을 주고

'원 안에 모든 숫자가 다 들어 있는 시계를 그린 다음,

11시 10분을 그려 넣으세요'라고 말한다음 과제가 제대로 이행되었는지 확인하는 것이다.

설마 부모님에게 치매 조기 증상이 발견될 것이라고 생각은 들지 않지만

혹시 모르니 해봐야 겠다(...)

마지막으로 창이력 테스트를 하는데 사무용 클립의 새로운 용도를 생각해보라는 말에

전혀 아무것도 생각이 나지 않아서 정말 나는 창의력이 바닥이라는 생각이 들었다.

리뷰를 쓰고있는 지금도 사무용 클립의 새로운 용도가 있기는 한건지 모르겠다...

자기 자신에 대해 조금 더 알고 싶은 사람들에게 이 책을 추천한다!