홀드타이트 모중석 스릴러 클럽 29
할런 코벤 지음, 하현길 옮김 / 비채 / 2015년 3월

할런 코벤의 장편 소설 '홀드타이트'를 읽었다. 저번 달에 할런 코벤의 '숲'을 읽고 큰 충격에 빠져서

그의 소설에 관심이 갔고, 그 중에서 '아들의 방'이라는 소설에 흥미가 생겨서 구입하려고 했었는데

절판되었다는 소식에 안타까웠다.

그런데 공교롭게도 이 '홀드타이트'가 '아들의 방'의 개정판이었다. 타이밍이 딱 맞아떨어진 것 같다.

'홀드타이트'역시 '숲'과 마찬가지로 굉장히 다양한 등장인물들과

그들을 절망적인 현실로 내몰아 버린다.

마이크와 티아는 아들 애덤이 걱정되어 아들의 컴퓨터에 접속기록을 확인하는 프로그램을 설치하고,

교사 존 루이스턴은 한 마디의 실수로 한 학생의 학교생활을 지옥으로 내몬다.

수전 로리먼은 아들이 병에 걸려 죽을 위기에 처해있는 상황이며 알 수 없는 살인사건이 발생한다.

역시 이 모든 사건들은 연관되어 있으며, 등장 인물들도 매우 복잡하게 얽혀있다.

이 책에서 벌어지는 살인 사건에서 작가는 범인을 숨기지 않는다.

오히려 범인의 이름과 살해 방법까지 보여줌으로써 범인보다는 범행의 동기와

그 뒤에 있는 배경을 궁금하게 만든다.

나 역시 그 범인이 그렇게 잔인한 범행을 저지르는 이유가 무엇일까 궁금해졌고

그와 더불어 애덤의 실종과 병에 걸린 루커스, 경찰 뮤즈의 수사 등 다양한 사건들은 쉴새없이 벌어진다.

책의 마지막 몇 페이지에서 모든 것이 밝혀졌을 때는 작가의 상상력이 감탄스러웠다.

'숲'이 매우 끔찍한 사건으로 처음부터 독자를 흥미롭게 만들었다면

'홀드타이트'는 여러 개의 작은 사건들이 모여서 하나의 진상을 만들어가고

그 커다란 진상이 독자들 앞에 드러났을 때에 큰 쾌감을 준다.

작가가 어떻게 이 모든 이야기를 상상해냈을지 궁금하다.

'숲'에 이어서 이번 작품도 매우 재미있게 읽어서

앞으로도 작가 할런 코벤을 만나는 일이 계속 있을 것 같다.