검은 수련
미셸 뷔시 지음, 최성웅 옮김 / 달콤한책 / 2015년 2월

미셸 뷔시의 장편 소설 '검은 수련'을 읽었다.

미셸 뷔시의 작품은 '그림자소녀'에 이어 '검은 수련'이 두 번째이다.

'그림자소녀'를 읽고 너무나도 큰 충격을 받아서, 이번 작품인 '검은 수련'에도 기대가 컸다.

결론적으로, 높았던 기대를 어느 정도 채워준 재미있었던 책이었다.

책의 줄거리는 모네가 살았던 마을 지베르니에서 일어나는 의문의 사건들과

이와 관련된 세 명의 여자에 대한 이야기이다.

세 명의 여자는 각각 소녀, 여교사, 노파로 소녀는 이기주의자고 여교사는 거짓말쟁이,

노파는 심술쟁이이다.

이 책의 가장 큰 축이라고 할 수 있는 제롬 모르발의 살인 사건은

책을 읽는 내내 좀처럼 해결되지 않는다.

이를 해결하기 위해 경찰인 로랑스와 실비오는 그와 관련된 여러 사람들을 뒤쫓고,

무슨 관계였는지 파헤치지만

갈수록 오리무중이라는 느낌이 들 정도로 사건은 좀처럼 실마리만 조금씩 줄 뿐이었다.

그렇지만 끝까지 책을 흥미진진하게 읽을 수 있었던 이유는

모두가 비밀을 갖고 있는 것처럼 수상해보였기 때문이다.

결국 모든 비밀이 밝혀지는 끝 부분에서는 아마

아무도 예상하지 못했을 것 같은 결말을 선사한다.

전혀 감초자 잡지 못한 상태로 그렇게 커다란 결말을 맞이하여 정말 놀랐는데,

사실 완벽히 이해를 했는지는 모르겠다.

어쨌든 결말을 읽으면서 '그림자소녀' 만큼이나 충격적이고 정교한 느낌을 받았다.

더불어서, 모네에 대해 공부를 굉장히 많이 한 것이 느껴질 정도로

이 책은 추리의 요소와 함께

모네의 작품들과 모네가 살았던 마을에 대해 상세하게 언급하고 있어서

모네에게 관심이 있는 사람들에게도 좋을 것 같다.

개인적으로 '그림자소녀'를 더 재미있게 읽긴 했지만, 이 작품도 충분히 재미있었다.

무엇보다 '그림자소녀'는 프랑스에서 '검은 수련' 다음에 나온 작품이라는 것을 볼 때

이 작가의 다음 작품들도 무척이나 기대된다.