아는 만큼 보이는 그림 공부 - 서양화편 How to Study 2
야마다 고로 지음, 장윤정 옮김 / 컬처그라퍼 / 2015년 1월

야마다 고로의 '아는 만큼 보이는 그림공부 서양화편'을 읽었다.

클래식은 관심도 있고 자주 듣는 편이라 어느 정도는 지식이 있지만

미술은 지금까지 관심도 별로 없었고, 아는 것도 거의 없어서 쉬우면서도 재밌는 미술 책을 읽고 싶었다.

초심자가 읽으면 좋을 법한 책이 바로 이 '아는 만큼 보이는 그림공부'이다.

이 책은 서양화를 크게 세 가지로 나누어서 고대, 근대, 현대로 설명하고 있다.

각 시대에 들어가기 전에 앞서 간단한 배경 설명들을 하고 그 시대 작가들의 작품을 하나씩 보여주고 분석한다.

13페이지에도 나와 있는 이 책을 보는 방법은 간단하고 재미있다.

우선 작가와 작품, 제목이 처음에 나와있고 다음 페이지에는 그 그림에 대한 설명과 작가의 생애, 성격 등이 나와있다.

그 다음 페이지에는 그림의 부분 부분에 집중하여 어떤 의미를 가지고 있는지 알려주고 거장의 이력서와 한줄평이 나와있다.

이 구성이 마음에 들어서 가볍고 즐거운 마음으로 책을 읽을 수 있었다.

마음에 들었던 작품 다섯 가지를 가져와 보았다.

라파엘로의 '작은 의자의 성모'. 성당 미사 중 강론 시간에 설명을 들은 적이 있는 작품이어서 관심이 갔다.

성모 마리아가 정말 자애롭고 따뜻해 보이는 것이 좋았다. 책을 읽고 예수에게는 후광을 그리지 않은 이유가 궁금해졌다.

프라고나르의 '그네'. 이 작품을 보는 순간 바로 겨울왕국이 생각났다.

바로 안나가 'For the first time'을 부르면서 이 그림을 따라한 것이 기억났는데 밑의 남자를 당시에는 보지 못해서

이 그림이 교태를 부리고 있는지는 몰랐다 (...) 더욱이 이 책에 따르면 당시의 여성은 속옷을 입고 있지 않았다고 하니 충격적이다.

​밀레의 '만종'. 원래 알고 있던 작품이었지만 이 작품의 원제가 안젤루스이며 삼종 기도라는 것을 알고 놀랐다.

​밭일을 하다가 종소리를 듣고 기도를 올리던 할머니를 생각하면서 그림을 그렸다고 하는데

저녁노을 풍경이 아름답고 쓸쓸하면서도 은은한 느낌이 나는 것이 참 좋다.​

밀레이의 '오필리아'. 셰익스피어의 햄릿의 장면을 그린 것이라고 한다.​

그림은 참으로 아름다운데 뒷 배경은 조금 실소가 나오​기도 했는데,

아카데미를 정면으로 반박하려고 내놓은 작품이 좋은 평가를 받자 아카데미 준회원이 되고 회장까지 되었다니

동료들이 매우 실망했을 것 같다.​

르누아르의 '이렌 캉 당베르 양의 초상'. 예전에 '모네에서 피카소까지'라는 전시회를 갔다가

르누아르의 작품을 보고 너무 아름다워서 넋을 잃고 바라보았던 기억이 있다.

이 작품 또한 정말 아름답다. 그런데 르누아르의 생애는 그의 작품만큼 아름답지 못햇다는 것이 안타까웠다.

무명시절이 계속되는 데다가 류머티즘 관절염으로 평생 통증에 시달렸다고 하니 그림에서라도 아름다운 삶을 찾은 것 같다.

가벼운 느낌으로 미술을 즐겨보기에 안성맞춤인 책 같다!