개를 훔치는 완벽한 방법
바바라 오코너 지음, 신선해 옮김 / 놀(다산북스) / 2014년 11월
바바라 오코너의 장편소설 '개를 훔치는 완벽한 방법'을 읽었다. 최근에 한국에서 영화로도 만들어져 개봉하였다.
책의 줄거리는 조지나의 아버지가 가족을 버리게 되면서 남은 가족이 차 안에서 살게 되었고
더이상 차에서 사는 생활을 하기 싫은 조지나가 개를 훔친 다음 사례금을 받아 집을 사려고 계획하는 내용이다.
주인공의 딱한 사정이 '이 일기는 읽지마세요, 선생님'이 생각나기도 하였다.
둘 다 어른들의 무책임함이 드러나는 공통점이 있다고 할 수 있다. 또한 아이들이 남매로 되어있다는 것도 똑같다!
비좁은 차 안에서 먹고 자는 일을 하고, 근처 화장실에서 씻어야 하며, 빨래는 코인 세탁실에서 해야 된다.
책을 읽으면서 너무나도 안타까운 상황에 조지나의 아빠에 대해 분노가 치밀었다.
하지만 이 책은 오히려 비극적인 그들의 삶에 비해 유쾌하고 따뜻하다.
주인공이라고 할 수 있는 조지나가 어려서 그런 것 같은데, 개를 훔쳐서 사례금을 받고 집을 사겠다는 천진난만한 생각이 귀여우면서도
나름 그럴듯하다고 느껴졌다. 노트에 개를 훔치는 완벽한 방법을 쓰는 장면이 기억에 남았다.
또한 등장인물 중 한명인 무키 아저씨에게서 작가의 따뜻함을 느낄 수 있었다.
사실 악역인줄 알고 무키 아저씨가 나올 때마다 마음이 조마조마했는데 개인적으로는 깜짝 반전이었다.
전체적으로 과하지 않고 감동도 과하지 않아서 좋았던 것 같다.
개를 훔친다는 것은 사실 매우 잘못된 일이라고 할 수 있는데 그것을 미화시키지 않은 것 같아 좋았다.
조금 의문스러웠던 것은 조지나의 가족이 처한 날벼락 같은 상황을 다른 방법으로 해결할 수 있지 않았을까 하는 생각이 들었다.
학교에 알린다거나 복지센터 같은 곳에 상담을 받거나 하는 방법이 있지 않을까?
조지나는 그런 생각을 못했다 하더라도 조지나의 엄마는 생각해낼법한데..
어쨌든 개인적으로 오랜만에 술술 읽히면서도 아주 재미있고 감동까지 있는 책을 만나서 참으로 반가웠다.
이 책을 원작으로 한 영화의 예고편을 보니 책과는 조금 다른 부분이 있는 것 같은데 기회가 된다면 보고 싶다.