가시내
마리 다리외세크 지음, 최정수 옮김 / 열린책들 / 2014년 10월

마리 다리외세크의 문제작(?) '가시내'를 읽었다. 작가 소개에서 그녀의 소개를 뒤늦게 읽었는데,

프랑스 현대 문단의 가장 논쟁적인 작가라고 한다. 그걸 모르고 읽어서 읽는 내내 참 당황스러웠다.

데뷔작 '암퇘지'는 죽음의 위협까지 받았을 정도로 여러 논란을 불러일으킨 모양이다.

이번 작품도 충격적인 면에서는 만만치 않았다..

하지만 야한 소설을 읽어야지 하는 마음으로 이 소설을 읽으면 매우 실망할 수도 있을 것 같다.

일단 이 책은 구성이 참으로 모호하다. 현실과 상상의 경계선에 있는 듯한 묘사와 여러 표현들.

기승전결의 구성 같은 건 전혀 없는 중구난방식 전개는 대체 이게 무슨 소설이지 하고 생각하기 쉽다.

실제로 나도 과연 이 소설이 정확히 무엇을 말하려고 하는지는 잘 모르겠다.

아마 작가는 사춘기 소녀의 복잡다단한 내면을 그대로, 날 것으로 표현하려고 했을 것 같다.

사춘기에 접어든 학생들은 몸에서 변화가 일어나는 것 뿐만 아니라 내면에서도 많은 변화가 일어난다.

전에는 생각하지 않았던 것들이 복잡하게 다가오고 혼란을 겪는 질풍노도의 시기이다.

이 책을 읽다보면 딱 그런 복잡한 감정이 전해져 오는 것을 알 수 있다.

이 작품에서 그런 감정의 최상단에 있는 것으로 표현되는 것은 바로 성에 대한 관심이다.

솔랑주는 성관계를 하고 싶어 안달이 나 있다. 실제로 여러차례 그렇게 되기 위해 노력하며, 마침내(!) 그것을 이루어 낸다.

그런 묘사들이 직설적이어서 보는 데 조금 불편하기도 했지만 굉장히 생생하게 장면이 전해져서

싫든 좋든 그 생생한 묘사 만큼은 대단하다고 생각한다.

개인적으로 아르노와의 장면이 제일 충격적이었던 것 같다^^;