윌 그레이슨, 윌 그레이슨
존 그린.데이비드 리바이선 지음, 김미나 옮김 / 자음과모음 / 2014년 9월

얼마전에 개봉한 영화 '안녕 헤이즐'의 원작 소설을 쓴 존 그린과 데이비드 리바이선이 힘을 합쳐 내놓은 작품

'윌 그레이슨, 윌 그레이슨'을 읽었다. 두 작가가 함께 쓴 독특한 작품인데, 예전에 츠지나리 히토와 에쿠니 가오리가 남자와 여자의 시선에서

같은 작품을 한 권씩 썼다면, 이 작품은 책 한 권에 사이좋게 두 작가의 작품이 들어가있다.

홀수 장과 짝수 장의 주인공은 모두 윌 그레이슨이나, 이름만 같을 뿐 서로 다른 사람이다.

누가 홀수 장을 썼는지는 모르겠지만..

소설의 줄거리는 이래저래 문제 많고 의욕없는 삶을 살고 있던 두 윌 그레이슨이 서로를 만나면서

긍정적인 변화가 일어나는 일종의 성장소설이다.

성장소설의 등장인물들은 하나같이 다 흠이 많고 세상에 불많이 많다. 예전에 매튜 퀵의 '지금 이 순간의 행운'이나 '용서해줘, 레너드 피콕'을

읽을 때에도 참 주인공이 너무 부정적으로 묘사되어 소설을 처음에 읽을 때 시간이 꽤 걸렸는데,

이번 작품도 예외는 아니었는데, 그래서 초반에는 좀 더디게 읽었다.

특히 첫 페이지부터 동성애에 대한 내용이 매우 직설적으로 나와서 당혹스러웠다...

홀수 장에 나오는 윌 그레이슨은 제대로 된 친구가 매우 거대하고 동성애자인 타이니 쿠퍼밖에 없으며, 입을 다물고 사는 것이 삶의 철칙이다.

짝수 장에 나오는 윌 그레이슨은 우울증에 빠져 있으며 동성애자이다. 또한 그는 나중에 큰 충격적인 일을 겪는다 ^^;

하지만 성장소설이 늘 그렇듯이 나중에 불이 활활 타오를 수 있또록 장작을 점점 쌓아올려 나간다.

홀수 장의 윌 그레이슨은 제인과 점차 좋은 관계를 가질 수 있게 되며 타이니 쿠퍼는 자신의 뮤지컬을 완성해 나간다.

짝수 장의 윌 그레이슨은 타이니 쿠퍼와 사랑에 빠지게 되며 기디온이라는 친구도 사귀게 된다.

미국과 한국은 여러 면에서 너무나도 다르기 때문에 사실 책을 읽으면서 그렇게 공감할 부분이 많지는 않았다.

특히 이번 책에서는 그 괴리감이 심했던 것 같다. 워낙 등장 인물들이 평범하지 않아서 그런 것일 수도 있을 것 같다.

하지만 결국 책을 계속 읽으면서 역시 등장 인물에게 몰입이 되고 정이 들어서 흐뭇한 결말을 맞이할 수 있었다.

또한 이 책의 결말 부분은 낭만적이고 인상적이었다.

지금은 존 그린의 다른 작품인 '이름을 말해줘'를 읽고 있는데 이 작품보다 더 재미있었으면 좋겠다^^