재림 ㅣ 밀리언셀러 클럽 - 한국편 27
안치우 지음 / 황금가지 / 2014년 10월
안치우 작가의 장편 소설 '재림'을 읽었다. 제목에서도 알 수 있듯이 기독교를 소재로 한 연쇄 살인의 내용을 담고 있다.
작업실에 있어야 할 아들이 없어진 어머니와 동생은 사설 탐정에게 의뢰를 하게 되고.
사건을 파헤치다 보니 연쇄 살인이라는 끔찍한 진상을 맞이하게 되는 내용이다.
소재가 소재인 만큼 조금 민감한 부분이 있었는데 아마 작가는 무신론자가 아닐까 하는 생각이 든다 ^^;
소설을 쓰기 위해서 교회에 대해 많은 정보가 필요했을 텐데, 사이비 종교, 종교 안에서 성경을 가지고 벌어지는 갈등, 전도
등
조금 불편할 수 있는 내용을 다수 집어 넣어 읽으면서 불편한 느낌은 들었지만 더 사실감 있고 흥미로운 건 사실이었다.
신의 계시를 받아 살인을 했다는, 즉 신을 위해서 살인을 하는 범인의 동기는 가끔씩 찾아볼 수 있었는데
오히려 신선하게 다가온 것은 탐정 세 명의 캐릭터였다.
까불거리는 독 소장과 승주, 지나칠 정도로 과묵하고 단호한 권민의 팀워크를 보는 맛이 소설 내내 이어졌다.
주로 번뜩이는 추리를 하는 것은 권민으로 그녀가 없으면 이 탐정 팀도 존재할 수 없을 것이다.
그녀의 대사를 읽다 보면 정말 탐정의 입장에서 세세한 것을 볼 수 있어 추리 소설로서의 재미가 컸다.
그렇다고 나머지 두 인물은 그냥 놀고 있는 것은 아니다.
시체를 검시하는 데 큰 역할을 하며, 승주는 사람의 심리를 잘 알아챌 수 있음으로서 팀에 도움을 준다.
이렇게 재밌는 팀이 사건을 아주 원만하게 해결하면 좋았겠지만,
작가는 조금 다른 노선으로 이야기를 진행시켜서 조금 맥이 빠지는 느낌이 들기는 했다.
이 책은 '재림'뿐만 아니라 다른 내용의 이야기가 한 편 더 들어있다. 말하자면 두 편의 이야기가 들어있는 책이라고 할 수 있는데
두 번째 이야기에서는 독 소장과 승주가 권민을 만나게 된 경위에 대해 설명하고 있다.
여대생이 영국에서 실종된 사건을 해결하는 데 어려움을 겪자 영국에서 살고 있는 탐정인 권민에게 도움을 요청한 것이다.
이때에는 권민이 거의 모든 사건의 전말을 파악하고 해결한다. 가장 흥미로운 인물이기도 한 권민의 성장배경이 궁금하다.
잠깐 그녀의 과거에 대해 언급되어 있기는 하지만 뭔가 그런 성격을 가지게 된 데에 이유가 있지 않을까 싶은데
이 책이 시리즈의 시작이라는 말을 본 것 같은데 맞다면 다음 편에는 권민의 과거에 대해 더욱 자세한 내용이 있으면 좋을 것 같다.