상심증후군
제스 로덴버그 지음, 김지현 옮김 / 비채 / 2014년 10월

제스 로덴버그의 장편소설 '상실증후군'을 읽었다.

상실증후군은 사랑하는 사람을 잃은 뒤 심장 능력이 현저히 저하되어 가슴이 멎거나 찢어지는 듯한 느낌을 받는 질환이라고 한다.

곧 방영을 앞두고 있는 드라마 '미녀의 탄생'에 나오는 배우 주상욱이 상심증후군 환자 역을 연기한다고 한다.

책의 줄거리는 열여섯의 나이로 심장이 부서져서 죽은 브리가 영혼의 상태로 여러 일들을 거쳐 자신의 죽음을 받아들이는 내용이다.

죽어서 영혼이 되어 천국에 있다가 이승에 갈 수 있는 설정은 '러블리 본즈'가 떠오르기도 하는데,

이 책이 더 이승에 직접적으로 관여할 수 있다는 점에서 색다른 흥미를 주었다.

브리는 남자친구 제이컵에게 '난 너를 사랑하지 않아'라는 말을 듣고 심한 충격을 받아 죽었고,

나중에는 그녀의 가장 친한 친구들 세 명 중 하나인 새디와 제이컵이 예전부터 서로 좋아했다는 생각을 하여 큰 상처를 받는다.

브리는 이승에서 정신을 집중하면 자신의 존재를 드러낼 수 있다는 사실을 이용하여 이승에 내려가 그들에게 무시무시한 복수를 저지른다.

이런 자그마한 설정들이 책을 재밌게 읽는데 일조를 하였다.

천국(?)과 비슷한 곳을 피자 가게로 설정한 점이나 이승에 내려가려면 뛰어내려야 한다는 점,

상상하면 소원이 이루어진다는 것이나 순간이동 등 하이틴 소설에 판타지를 접목시켜 흥미로웠다.

책을 다 읽고나니 책 중간 중간에 복선들이 곳곳에 있었다는 것을 알게되었는데

나중에 모든 것이 밝혀지고 나서는 꽤 깔끔한 소설이라는 생각이 들었다.

주인공 브리와 더불어 '천국 한 조각'에서 브리를 도와주는 매력적인 청년 패트릭과 친구를 배신한 새디와 남자친구 제이컵

브리의 아버지와 어머니 모두 왜 그렇게 행동했는지 나중에 다 밝혀지게 된다.

사실 오랜만에 하이틴 소설을 읽어서 조금 유치한 내용도 찾아볼 수 있었지만 꽤 두꺼운 분량을 가진만큼

책의 결말에서는 여운이 제법 남았다.

옮긴이의 말을 읽는데 이 책의 목차이기도 한 부정, 분노, 타협, 우울, 수용은 죽음을 받아들이는 과정이라고 한다.

주변의 죽음을 받아들이는 것이 아닌 자신의 죽음을 받아들이는데 이 과정을 집어 넣은 것에 작가의 센스가 느껴진다.