커피 괴담
온다 리쿠 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2025년 12월
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
온다 리쿠의 연작 소설 《커피 괴담》을 읽었다. 중년 남자 넷이서 찻집을 순례하며 괴담을 이야기하는 내용이다. '오노에, '다몬', '구로다', '미즈시마' 네 사람은 직업도 다르고 평소에 왕래를 자주 하는 사이도 아니지만 가끔 이렇게 모여 괴담을 나누는 시간을 가지는 것이다. '커피 괴담에 잘 오셨습니다'라는 말과 함께.
온다 리쿠는 내가 가장 좋아하는 작가다. 20년 전쯤 그녀의 작품을 처음 읽고 너무 취향에 잘 맞아 그 뒤로 한국에 출간된 작가의 거의 모든 작품을 읽어왔다. 아마 내가 가장 많이 읽은 작가이기도 할 것이다. (워낙 다작을 하는 히가시노 게이고일 수도 있지만.) 그런 작가가 아예 제목에 괴담을 붙여서 들고 와 정말 기대가 되었다.
소설은 사실 줄거리라고 할 만한 것이 없다. 네 사람이 끊임없이 장소를 옮겨가며 괴담을 이야기하는 것이다. 목차도 커피 괴담 1, 커피 괴담 2 이런 식으로 되어 있으며 하나의 목차가 끝날 때 제법 괴기스러운 마무리로 끝내는 것이 인상적이었다. 워낙 많은 이야기들이 나오기 때문에 무서움의 정도에 편차가 있고, 애초에 무서움이라는 감정 자체에 개인적인 측면이 있다고 생각하여 어떤 이야기는 공감이 가고 어떤 이야기는 의문이 들기도 했다.
그럼에도 특별한 사건 없이 이야기만으로도 집중을 시키는 작가답게 이번 작품도 빠른 속도로 재밌게 읽어나갈 수 있었다. 뭐랄까 들을 때는 별 감흥이 없었는데 늦은 밤 자려고 침대에 누웠을 때 문득 생각이나 소름이 오소소 듣는 이야기 같다는 생각을 했다. 이 리뷰를 쓰고 곧 잠자리에 들 텐데 이 소설이 수면을 방해하지는 않을지 갑자기 걱정이 된다.
작가 후기에 따르면 온다 리쿠는 30주년을 맞아 호러 체질의 작가라는 것을 깨달았다고 한다. 작가가 된 지 30년이 되었다는 것도 놀랍고, 소름이 끼치도록 섬뜩한 이야기를 그토록 많이 펴내왔으면서 새삼스럽게 이번 작품을 계기로 호러 체질이라는 것을 깨달았다는 것도 놀라웠다. 앞으로도 작가가 장르를 가리지 않고 많은 이야기를 만들고 국내에도 출간되면 좋겠다.