지명여중 추리소설 창작반
김하연 지음 / 특별한서재 / 2024년 10월

김하연 작가의 장편소설 《지명여중 추리소설 창작반》을 읽었다. 작가의 전작 《시간을 건너는 집》을 무척 재밌게 읽어서 이번 작품도 기대가 있었다. 실제로 삼현여중에 존재하다는 추리소설 창작반을 모티브로 삼은 이 소설은 주인공 '지은'과 친구 '해영'이 전송 초등학교 화재 사건을 다시 조사하는 내용이다.

추리소설 창작반 동아리가 있다니 정말 흥미로웠다. 학창 시절 그런 동아리가 있었다면 꼭 들어갔을 텐데 아쉬운 마음까지 들 정도였다. 다만 추리소설 창작 동아리를 제대로 활용한다기보다는 추리소설을 위한 장치긴 했다. 지은은 마땅한 소재를 찾지 못해 고민하던 중 실제 범죄 사건을 조사해도 된다는 담당 선생님의 말을 듣고 자신의 할아버지가 다녔던 전송 초등학교 화재 사건을 떠올린다.

지은의 할아버지와 영자 할머니, 순길 할머니는 고령의 나이로 전송초등학교 1학년이 된다. 어린 시절 제대로 된 교육을 받지 못한 아쉬움과 폐교를 막기 위한 노력이 모였던 것이다. 그렇게 즐거운 학교 생활은 진송 별빛 캠프에서 일어난 화재로 인해 비극으로 끝나버린다. 학교에서 종종 담배를 피워 싫은 소리를 들어왔던 영자 할머니가 용의자로 지목된다.

지은과 해영은 사건의 관계자를 만나 인터뷰를 하며 알게 된 점과 의문점을 정리하며 진상을 조금씩 파헤친다. 이 과정에서 《여고생 핍의 사건 파일》이 떠오르기도 했다. 다만 이 소설은 청소년 문학의 향기가 더 강하고 살인 사건이 아니라 방화 사건이라는 점에서 훨씬 가볍고 안전한 느낌이 있었다. 꼼꼼한 조사와 적절한 질문이 무척 흥미로워서 아이들에게 추천할 만한 추리 소설이라는 생각도 들었다. 자극적인 작품들이 넘쳐나는 세상에 이런 소설이 더 소중하게 느껴졌다.

지은과 해영의 캐릭터도 흥미롭다. MBTI T 100%가 나올 것 같은 지은과 지금껏 보지 못한 드셈이 있는 해영의 콤비가 소설을 한층 더 재밌게 만들어주었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.