아이 윌 파인드 유
할런 코벤 지음, 노진선 옮김 / 문학수첩 / 2024년 10월

할런 코벤의 장편소설 《아이 윌 파인드 유》를 읽었다. 《네가 사라진 날》 이후 1년 만에 읽는 그의 작품이다. 할런 코벤은 항상 기본 이상을 하는 작가로 인식되어 있다. 그의 소설을 현재까지 여섯 권 읽었고 재밌거나 매우 재밌었다. 그리고 이번 작품은 매우 재밌었다.

주인공 '데이비드'는 아들 '매슈'를 죽인 죄로 감옥에 수감 중이다. 그리고 소설은 빠르게 스포일러라는 문구까지 직접 써가며 그가 무죄임을 알린다. 그는 아들을 죽이지 않았다. 그러나 그는 무죄를 입증하기 위한 노력을 하지 않았다. 목숨처럼 소중했던 아들이 죽은 이상 자신에게 의미 있는 것은 아무것도 없었기 때문이다. 그렇게 5년이 지난 후 처제 '레이철'이 데이비드를 면회하러 온다. 매슈가 찍힌 사진을 들고.

할런 코벤의 소설은 참 빠르다. (타본 적은 없지만) 스포츠카에 탄다면 이런 기분을 느낄 수 있을까. 아마 작가 자체가 질질 끄는 것을 못 참는 성격이 아닐까 생각할 정도로 전개가 빠르고 필요 없는 장면 역시 없다. 이 작품 역시 아들이 살아있는 것을 알게 된 데이비드가 벌이는 모든 행동이 숨 쉴 틈도 없이 순식간에 등장하며 소설을 읽는 나 역시 숨을 참고 읽게 되었다.

어쨌든 데이비드가 아들을 찾아 나서려면 철옹성 같은 보안의 감옥에서 탈출해야 한다. 과연 그 탈옥 과정이 현실적으로 그려질지 살짝 걱정이 되기도 했는데 다행히도 소설은 데이비드의 탈옥을 제대로 그려낸다. 그 과정에서 등장하는 특수 요원 '맥스'와 '세라'의 콤비도 재미있었다. 많은 소설에서 경찰을 무능하게 그려내는 경우가 많은데 맥스와 세라는 지금껏 보지 못한 멋진 캐릭터였다.

과연 데이비드는 아들을 찾아낼까. 정말로 그가 아들을 죽인 것이 아닐까. 그렇다면 도대체 왜 그는 살인자라는 누명을 썼던 걸까. 궁금하면 이 소설을 끝까지 읽어야 할 것이다.