달리는 강하다
김청귤 지음 / 래빗홀 / 2024년 8월
김청귤 작가의 장편소설 《달리는 강하다》를 읽었다. 좀비 사태가 터진 상황을 다룬 청소년 문학으로, 주인공 '하다'를 중심으로 이야기가 펼쳐진다. 처음에 제목을 보았을 때는 '달리'라는 주인공이 강하다는 뜻인 줄 알았는데 반대였다.
오싹한 것을 좋아하는 아이들을 많이 보았다. 공포 영화만 해도 방학 중 흥행이 더 잘 되는 경우가 많다. 청소년 문학에 좀비가 나왔으니 관심을 많이 보일 것 같단 생각을 처음 했다. 이 소설이 좋았던 이유는 좀비물 특유의 잔인함을 잘 제거했기 때문이다. 신체가 절단되고 내장이 나오는 대신 분노 바이러스 같은 느낌으로 접근했다. 알 수 없는 이유로 65세 이상의 노인들이 공격성을 띠어 도시를 봉쇄하는 이야기는 제법 흥미로웠다.
하다는 할머니를 두고 대피할 수 없어서 집에 계속 머무른다. 달리기가 특기인 아이답게 느릿느릿 움직이는 노인들을 잘 피해 마트에서 먹을 것을 구해오는 등 멋진 활약을 펼친다. 시간이 지나면서 관계는 확장되고 그 속에서 작가가 이야기하고 싶은 것들이 여러 가지 보였다. 관계의 중요성과 더불어 최근 문제가 되고 있는 노인 혐오, 장애 혐오 등 아이들과 이 책을 가지고 토론을 해도 좋을 것 같다는 생각을 했다.
또한 소설 속에서 하다를 위기에 몰아넣는 것은 대부분 좀비가 된 노인이 아니라 정상적인 사람이라는 사실도 인상적이었다. 이기적인 마음으로 다른 사람이 피해를 입든 말든 신경 쓰지 않는 그 태도가 잘못되었다는 것을 분명히 하고 있어서 좋았다.
소설은 마법 같은 해결책을 제시하며 해피엔딩을 보여주는 대신 삶은 그래도 이어진다는 지극히 현실적인 마무리를 짓는다. 아이들이 보기에 이해가 안 될지도 모르지만 결국 중요한 것은 일상을 유지하는 것이란 사실을 깨달으면 좋겠다.