인어의 꿈
정담아 지음 / OTD / 2024년 7월

정담아 작가의 장편소설 《인어의 꿈》을 읽었다. 자연스레 인어 공주가 생각나는 제목이다. 왕자를 사랑했지만 결국 물거품이 되어 사라지는 비극적 이야기. 이번 작품에서는 인어를 훨씬 현실적인 공간에 데려왔다. '이나'는 환경 오염으로 인해 바다에서 사는 것이 힘들어진 인어로, 인간 생활을 알아보기 위해 육지로 올라왔다. 이나는 브로커 '은수'의 도움을 받아 룸메이트 '시현'을 만나게 된다.

인어와 인간이 같은 곳에 살면 벌어질 법한 소동은 잠시, 이 소설은 집에 대한 조금 더 근본적인 질문을 던진다. 바로 시현이 전세 사기를 당하면서 살 곳이 없어질 위기에 놓인 것이다. 바다에서는 이나가 살 곳을 잃고, 육지에서는 시현이 살 곳을 잃는다는 사실이 참 씁쓸하게 다가왔다.

이처럼 이 소설은 판타지스러운 설정을 끌어와서 엄청나게 현실적인 이야기를 만드는 재주가 있다. 자연스럽게 인간이 되어 육지를 탐험하는 것이 아니다. 이나의 적응기는 고통스럽게 그려진다. 걷는 것도 말하는 것도 먹는 것도 하나 하나 새롭게 배워 가는 이나가 안타까우면서도 대견스럽기도 했다. 마치 인간으로 치면 이사나 유학을 가는 것이 아니라 새로운 우주로 떠나 살게 되는 일에 가까울 것이니.

《인어의 꿈》은 인간과 인어의 연대를 그리며 서로를 이해하는 과정을 인상적으로 보여준다. 서로 다름을 인정하고 조금씩 맞춰 나가는 과정이 비단 인간과 인어 사이에만 필요한 것은 아니다. 우리는 같은 종족이면서도 왜 그렇게 싸우고 갈등을 일으키는 것일까.

은수나 소렌의 이야기가 추가적으로 없는 것이 아쉬울 정도로 빠르고 재밌게 읽었던 소설이었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.