법정유희
이가라시 리쓰토 지음, 김은모 옮김 / 리드비 / 2024년 3월

이가라시 리쓰토의 장편소설 《법정유희》를 읽었다. 현직 변호사가 집필한 법정 소설이라는 점이 흥미로웠다. 우리나라에도 도진기 변호사가 여러 재밌는 소설을 출간하고 있는데 확실히 법정 안에서의 일을 제대로 보여줄 수 있는 장점이 있다. 이번 작품에서는 모의재판 '무고 게임'과 실제 재판을 오가며 이야기를 진행한다.

'무고 게임'이라는 것은 고소인과 범인, 심판자가 있는 시스템으로 고소인이 여러 정황으로 범인을 지목하면 심판자가 그것이 합당한지 판결을 내린다. 주인공 '구가 기요요시'는 과거에 자신이 관련된 신문 기사로 인해 명예 훼손을 당했다며 무고 게임을 연다.

시간이 흘러 무고 게임이 다시 열린다는 메일을 받은 기요요시는 그곳에서 '유키 가오루'의 시신을 발견한다. 늘 심판자의 역할을 했던 그의 시신 앞에는 피투성이가 된 '오리모토 미레이'가 있다. 범인으로 지목된 그녀를 지키기 위해 기요요시는 변호사로 나선다.

소설은 무고 게임과 재판 양쪽을 훌륭하게 그려냈다. 가벼운 마음으로 지켜본 무고 게임은 큰 파장을 일으키고 도대체 어떤 방향으로 이야기가 진행될지 흥미진진한 마음으로 소설을 읽어나갔다. 모든 정황이 미레이를 범인으로 가리키고 있었기에 주인공이 어떻게 이 난관을 헤쳐나갈지 궁금했다.

주로 법정 소설을 생각하면 깜짝 반전이 등장하는 경우가 많다. 생각지도 못한 범인이 나와 재판을 완전히 뒤집어버리는 것이다. 그렇게 피고인은 무죄로 풀려나고 행복한 결말을 맞이한다. 그러나 이 작품은 조금 다르다. 반전 대신 작가가 하고 싶은 이야기를 묵직하게 풀어놓는 것이 좋았다. 왜 무고 게임이 진행되었는지, 미레이는 왜 기요요시에게 제대로 협조하지 않았는지 많은 것들이 후반부에서 풀리며 그 자체로 멋진 이야기를 완성한다.

요즘 재밌는 소설을 많이 읽어서 이제 책태기가 끝났다고 말할 수 있을 것 같다. 이 작품 역시 묻혀 있던 나의 독서 욕구를 확실히 끌어내준 고마운 작품이다. 작가의 다음 작품도 기대가 된다.