우주의 속삭임 - 제24회 문학동네어린이문학상 대상 ㅣ 보름달문고 93
하신하 지음, 안경미 그림 / 문학동네 / 2024년 1월
하신하 작가의 소설집 《우주의 속삭임》을 읽었다. 어른보다 훨씬 디지털 세상을 먼저 접하는 아이들이 SF 동화를 읽는 것은 당연한 수순이다. 총 다섯 가지의 이야기가 들어있는 이 작품을 읽으며 아이들이 참 좋아할 것 같다고 생각했다.
이 작품의 특별한 점은 다섯 가지의 SF 이야기가 서로 다른 결을 지녔다는 것이다. 어떤 이야기는 한없이 동화 같다가도 어떤 이야기는 차갑기 그지없다. 머나먼 미래를 배경으로 하는 작품과 지금의 이야기를 그린 작품이 같이 있다는 것이 흥미로웠다.
첫 번째 이야기 [반짝이는 별먼지]는 우주 복권에 당첨된 할머니의 이야기다. 전체적으로 현실과 상상의 경계에 묘하게 걸쳐 있는 기분이 들었다. 50년 전에 당첨된 복권의 상품을 드디어 수령하게 된 할머니는 정말 어디로 간 것일까. 반갑게도 책 안에 들어있는 책갈피에도 복권 응모 큐알 코드가 들어있다.
[타보타의 아이들]는 불모지 행성 이끼를 정성껏 키우는 로봇의 이야기다. 영화 <월-E>가 생각나기도 했는데 똑같은 설정에 안주하지 않고 한 걸음 더 나아간 것이 보여서 좋았다. 어떻게 결말을 낼까 궁금했는데 전혀 생각하지 못한 방식이라 더 흥미롭게 읽었다.
[들어오지 마시오]는 학교 폭력을 다루고 있어 마음이 조금 아팠다. 소설 속 이야기여도 가슴을 찌르는 것은 마찬가지다. 대신 이야기에서는 무아무아족이 도움을 준다. 귀여운 이야기라고 생각했는데 후반부에 등장하는 액션 장면에는 깜짝 놀랐다.
아이들과 함께 책을 많이 읽고 싶은데, 이 책으로 포문을 열면 어떨까. 상상에 푹 빠져 재밌는 이야깃거리가 나올 것 같다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.