오류가 발생했습니다 안전가옥 오리지널 32
이산화 지음 / 안전가옥 / 2024년 2월

이산화 작가의 장편소설 《오류가 발생했습니다》를 읽었다. 표지가 상큼하면서도 기괴해서 읽고 싶은 마음이 들었다. 막상 펼쳐보니 내용은 SF를 제대로 담고 있어서 놀랐지만.

미래를 배경으로 하고 있는 이 작품은 인체를 기계로 개조하는 일이 흔한 시대를 그린다. 더 많은 돈을 벌어 육체를 의체로 바꾸고 싶어 하는 주인공 '도나우벨레'는 조사관이다. 수상한 룸메이트 '할루할로'와 수상한 사건에 얽혀 강제로 모험을 떠나는 내용이다.

하나의 세계관을 창조하는 것이 얼마나 힘들지 짐작도 되지 않는다. 그럴듯한 구성과 논리를 지녀야 독자를 설득시킬 수 있을 것이다. 그런 점에서 이 소설은 언어조차 달라진 미래를 배경으로 함에도 제대로 된 이야기를 힘 있게 밀어붙이는 것이 좋았다. 미래에서조차 15초 동안 광고를 봐야 한다는 점이 현실적이라 웃기기도 했다.

소설을 읽으면서 육신과 영혼에 대해 생각해 보게 되었다. 뇌만 존재하고 나머지는 기계여도 나 자신으로 생각할 수 있는 걸까. 소설 내에서도 의체와 육체를 보는 여러 관점이 있었다. 작가의 말과 부록까지 읽어볼 가치가 있는 작품이기도 하다. 세상에 이렇게 많은 디저트가 있는지 몰랐다.

공교롭게도 최근에 본 작품 중 하나와 비슷한 점이 있어서 더 흥미로웠다. 최근에 결이 비슷한 작품을 연달아 보는 경우가 꽤 있다. 지금은 드라마 <살인자ㅇ난감>과 소설 《디렉터스컷》이 그런 느낌을 주고 있다.