테디베어는 죽지 않아 ㅣ 안전가옥 오리지널 27
조예은 지음 / 안전가옥 / 2023년 6월
조예은 작가의 장편소설 《테디베어는 죽지 않아》를 읽었다. 전작 《칵테일, 러브, 좀비》를 읽고 작가의 상상력에 감탄했는데 이번 작품 역시 몰입감이 아주 높은 소설이었다.
엄마의 복수를 꿈꾸는 ‘화영’과 그녀를 도우려는 ‘도하’의 이야기다. 아직은 보살핌이 필요한 나이인 두 명은 상황이 조금 다르다. 화영은 어머니의 갑작스러운 죽음 후 가출한 아이들이 같이 사는 아파트에 거주하며, 도하는 끔찍한 가정폭력 속에서 하루하루 버티고 있다. 이렇게 가혹한 설정 속에서 사는 두 명이 참 안쓰러웠다.
단단한 두 캐릭터는 목표를 향해 계속 달린다. 화영은 복수를 위해 2000만 원을 모은다. 당장 오늘 먹을 음식 걱정을 해야 하는 상황에서 그녀가 선택해야 하는 상황이 참 안타까웠다. 그럼에도 화영은 쓰러지지 않는다. 그 의지와 집념이 참 대단했다. 도하 역시 화영에 대한 죄책감으로 그녀를 열심히 돕는다. 그 순수한 마음이 인상적이었다.
이 피도 눈물도 없는 이야기에서 ‘테디베어’가 숨구멍 역할을 한다. 어떠한 사건으로 도하의 영혼이 곰 인형 속으로 들어간 것이다. 이 조그만 곰 인형이 화영을 여러 위기 상황에서 구해낸다. 잔혹한 이야기에 어울리지 않는 테디베어가 대비되어 더 강렬한 느낌을 만들어낸다.
화영의 복수는 참으로 쉽지 않은 여정을 거친다. 여러 사람에게 배신을 당하며 죽을 위기에 놓인 그녀가 맞는 결말은 무엇일까. 쉼 없이 달려가는 소설, 《테디베어는 죽지 않아》.