그녀가 마지막에 본 것은 그날, 너는 무엇을 했는가
마사키 도시카 지음, 이정민 옮김 / 모로 / 2023년 6월

마사키 도시카의 장편소설 《그녀가 마지막에 본 것은》을 읽었다. 두 번째로 읽는 작가의 작품으로 ‘가쿠토’와 ‘미쓰야’ 형사가 전작에 이어 등장한다. 노숙자 한 명이 사망하는 사건이 발생한다. 신원을 파악하던 중 시신의 지문이 예전에 조사한 살인 사건에도 등장한 것이다.

괴짜라 불리는 미쓰야의 수사 방식은 여전히 독특했다. 사건을 조사하던 중 꽃꽂이에 꽂혀서 계속해서 그에 관해 조사하거나 파트너인 가쿠토에 알리지 않고 독자적인 행동을 하여 다쿠토를 애타게 만든다. 농담이라고는 모르는 진지한 성격의 미쓰야와 가볍고 서툰 점도 많은 다쿠토는 제법 잘 어울리는 수사 파트너인 것 같다.

전혀 관련 없어 보이는 두 명이 사망한 만큼 상당히 많은 인물이 사건에 얽혀 있다. 하나의 일이 꼬리에 꼬리를 물고 이어져 다른 일을 만들어내는 그 과정이 놀라웠다. 이야기의 그물을 설계하는 과정이 전작 《그날, 너는 무엇을 했는가》보다 더 훌륭하다고 생각했다. 뛰어난 완성도로 인해 이야기 속으로 정신 없이 빠져드는 기분을 느꼈다.

스포일러가 될 수 있는 부분을 제외한다면 가장 인상적인 부분은 미쓰야의 대사에 있었다. 죽음과 행복에 관해 이야기하는 그 장면은 오래도록 기억에 남을 것 같다. 미쓰야의 과거가 아직 밝혀지지 않아서 다음 시리즈에 나올지 궁금하다. 더 멋진 이야기의 시리즈로 돌아오길 기대한다.