익명 소설
앙투안 로랭 지음, 김정은 옮김 / 하빌리스 / 2023년 4월

앙투안 로랭의 장편소설 《익명 소설》을 읽었다. 5월에 읽는 책이 대부분 기대 이상이다.

주인공 ‘비올렌’은 출판사 원고 검토부에서 일한다. 셀 수 없이 많은 투고 작품 중 출판할 가치가 있는 것은 소수고, 그중에서도 큰 성공을 거둘 작품은 극히 드물다. 오랜만에 ‘설탕 꽃들’이라는 작품이 대성공을 거두게 되고 공쿠르상 후보까지 거머쥔다. 그러나 출판사의 누구도 이 작가의 정체를 아는 사람이 없다. 이메일로만 소통을 해와서 어디 사는 누구인지, 성별조차 알지 못하기 때문이다. 그리고 이 책과 같은 방식의 살인 사건이 발생한다.

《익명 소설》은 베스트셀러 책 내용과 똑같이 살인이 벌어진다는 추리적 요소와 출판 시장에서 근무하는 드라마적 요소를 절묘하게 배합한 작품이다. 소설 초반에 비올렌의 직업을 설명하는 부분에서 이미 이 책에 마음을 뺏겨버렸다. 원고 검토부에서 일하는 사람들의 배경을 하나씩 알려주는 부분도 참 좋았다. 간결하지만 인상적인 서술로 인물에 생명을 불어넣어 작품을 훨씬 생기 있게 만들었다.

비올렌은 어떠한 사고로 인생에 큰 변화를 겪게 될뿐더러, 설탕 꽃들 작가에 대해 아무것도 알지 못해 혼란스러워한다. 거기다 살인 사건을 수사하는 형사에게도 의도적으로 작가 신상을 감춘다는 의심을 받아 이야기는 점점 꼬여만 간다. 정작 공쿠르상을 수상해도 작가가 나타나지 않는다면 자신의 커리어가 끝난다는 걱정을 하고 있는데 말이다. 도대체 작가는 누구이며 살인 사건의 진상은 무엇인지 계속해서 다음 장을 넘기고 또 넘겼다.

재밌는 소설을 한번 만나면 다음 책을 읽을 때도 긍정적 영향을 준다. 독서의 즐거움을 일깨워준 작품, 《익명 소설》.