프로젝트 브이 안전가옥 오리지널 23
박서련 지음 / 안전가옥 / 2023년 3월

박서련 작가의 장편소설 《프로젝트 브이》를 읽었다. 《더 셜리 클럽》을 굉장히 재밌게 읽어서 이번에는 어떤 이야기를 들려줄지 기대하는 마음으로 읽었다. 《마르타의 일》까지 총 세 권을 읽었는데 여성을 중심인물로 내세우는 것 외에는 공통점을 찾기 힘들었다. 어떻게 세 작품 모두 전혀 다른 소재로 흥미로운 소설을 써내는지 작가의 능력이 대단하다.

이번에 작가가 택한 것은 SF다. 거대로봇 브이의 첫 번째 파일럿을 뽑는 대국민 오디션이 열린다. 파일럿 내정자였던 ‘우람’은 오디션 소식을 듣고 깜짝 놀란다. 게다가 남자만 뽑는다는 조건에 한 번 더 놀란다. 우람은 여자였기 때문이다. 가만히 있을 수 없었던 그녀는 오빠 ‘보람’의 이름을 빌려 오디션에 나가기로 한다.

드라마에서는 식상하다는 취급을 받기 쉬운 ‘남장여자’, 마찬가지로 예능에서 너무 많이 쏟아져 나오는 ‘오디션’, 거기에 로봇을 섞은 점이 무척이나 흥미로웠다. 우승하기까지 거쳐야 하는 여러 미션이 재미있고, 이를 손쉽게 해내는 우람이 멋지면서도 여자인 것을 들키진 않을까 걱정도 되어 긴장감이 올라갔다. 휴대폰을 포함한 모든 전자기기를 반납하여 바깥 상황을 모르는 설정도 공감됐다.

특별한 이유 없이 남자만 참가 가능한 이 부당한 오디션에서 연대하는 것은 막내 작가 ‘손서진’, 유일한 의료진 ‘최진희’다. 우람을 남자로 착각하여 팬심까지 키워간 서진은 분노하면서도 연대에 동참한다. 남성 캐릭터도 인상적이다. ‘정훈’과 ‘진영’ 역시 살아 숨 쉬는 매력적인 설정으로 소설을 더욱 탄탄하게 만들었다.

이미 뛰어난 파일럿인 우람이 1등을 차지하고 성별을 숨긴 것을 밝혀 파장을 일으키는 교훈적인 결말로 끝날지, 각종 음모로 인해 미리 성별이 밝혀져 부당함에 앞장서 싸우는 현실적인 결말이 기다리고 있을지 정말 궁금했다. 소설이 택한 것은 상상하지 못했던 전개였다. 액션까지 책임지는 깜짝 놀랄 이야기가 기다리고 있을 것이다. 박서련 작가가 꽤 많은 작품 활동을 해온 것을 미처 몰랐다. 차기작을 기다리며 그동안 못 읽은 작품을 읽어야겠다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.