마그리트의 껍질
최석규 지음 / 팩토리나인 / 2022년 12월
올해 마지막으로 읽은 책은 최석규 작가의 장편소설 《마그리트의 껍질》이 되었다. 주인공 '규호'는 다리에서 떨어지는 사고를 당하고 2년 간의 기억을 잃는다. 정신과 치료를 받으며 기억을 되살리려고 하지만 쉽지 않다. 그의 주변에서는 이상한 일들이 계속해서 일어난다.
《마그리트의 껍질》은 스릴러 소설로써 호기심을 불러일으키는 데 성공한 작품이다. 책이 끝까지 숨기고 있는 비밀이 도대체 무엇인지 궁금하게 만들었다. 규호 주위에 있는 모든 사람이 의심스러워 보였다. 회사 직원에서 연인으로 발전한 수림, 도서 대여점 직원부터 정신과 의사까지 무언가 수상한 면모를 보인다. 이 모든 것이 규호의 편집증 때문일까 아니면 실제로 어떤 음모가 꾸며지고 있는 것일까.
소설은 기억 조작이나 세뇌 같은 윤리적 문제에 대한 질문을 던진다. 악을 강제로 선으로 만들 수 있다면 그 방법은 과연 옳은 것일까? 모두가 선이 된다면 그 중 약한 선이 악이 된다는 말을 본 적이 있다. 소설이 그리는 미래가 섬뜩하게 느껴졌다.
이 소설의 장점은 강렬한 결말에도 있다. 책을 많이 읽다보니 시간이 지나면 어떤 내용이었는지만 대략적으로 기억나고 결말이 기억나지 않는 경우도 많다. 그러나 이 책의 경우 많은 시간이 흘러도 또렷하게 기억날 서 같다. 결말이 이 소설의 호감도를 한층 끌어올려주었다. '달러구트 꿈 백화점'을 시작으로 팩토리나인에서 출간되는 소설이 모두 기본적 재미를 보장한다는 점이 인상적이다. 다음에는 또 어떤 흥미로운 이야기를 소개할지 기대된다.