아기를 부르는 그림 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2022년 11월

미야베 미유키의 소설 《아기를 부르는 그림》을 보았다. 미야베 미유키의 에도 월드 시리즈는 듣기만 많이 들어보고 읽어보는 것은 처음인데, 옛스러운 분위기와 은은한 미스터리가 마음에 드는 작품이었다.

'기타이치'와 '기타지' 콤비가 사건을 해결하는 이 작품의 첫 번째 이야기는 제목 그대로 아기를 부르는 그림이다. '겐에몬'씨의 보선 그림을 받으면 아기가 생긴다는 소문이 나서 너도나도 그림을 받는다. 그런데 두 명의 아기가 갑자기 죽어버리고, 그림에서는 아기를 안은 변재천 님이 사라졌다, 마치 아기를 데려가 버린 것처럼. 드라마 <이산>에서도 주인공 송연이가 중전마마의 회임을 위해 열심히 그림 그리던 장면이 떠오른다.

이 기묘한 사건을 기타 콤비가 해결한다. 선한 성품의 기타이치는 여러 곳을 다니며 정보를 얻고, 정체를 알 수 없는 기타지와 힘을 합쳐 진상을 알아내는 데 성공한다. 아이는 죽고, 그림은 바뀐 기가 막힌 상황에는 생각보다 더 복잡한 진실이 숨어있었다.

진상을 알아가는 과정에서 등장하는 작은 나리와 지헤에 캐릭터도 무척이나 흥미롭다. 두 명 모두 비밀을 감추고 있어 후에 밝혀지는 내용을 더 기다리게 된다.

미야베 미유키 하면 딱 떠오르는 《모방범》, 《낙원》, 《화차》는 무척이나 참혹하고 어두운 내용을 담고 있어서 후유증이 생길 정도였는데, 에도 이야기는 정감 넘치는 이야기로 가볍게 읽을 수 있어서 좋았다. 이 시대니까 아기를 부르는 그림을 둘러싸고 한바탕 소동이 벌어질 수 있는 것이다. 따뜻하고 정이 있는 소설, 《아기를 부르는 그림》.