예언의 섬 ㅣ 아르테 미스터리 8
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2022년 8월
사와무라 이치의 장편소설 《예언의 섬》을 읽었다. 《보기왕이 온다》를 시작으로 《즈우노메 인형》, 《시시리바의 집》까지 히가 자매 시리즈를 모두 재미있게 읽었다. 이번 작품은 히가 자매 시리즈가 아닌, 본격 미스터리에 도전한 작품이라 더 관심이 갔다.
우쓰기 유코라는 유명한 영능력자가 자신이 죽은 지 20년이 지난 후, 무쿠이 섬에서 여섯 명이 죽는다는 예언을 남긴다. 시간이 흐른 뒤 무쿠이 섬에서 실제로 사람이 죽기 시작하면서 벌어지는 일을 다룬 작품이다.
무쿠이 마을에서는 히키타 원령이라는 영적 존재를 믿고 있다. 저주를 입을까 극도로 두려워하는 주민들은 문을 굳게 걸어 잠근다. 실제로 사망 사건이 일어나면서 섬에 놀러 온 주인공 무리는 커다란 혼란에 빠진다. 과연 예언은 진짜로 실현되는 것일까.
무속 신앙과 추리가 결합했다는 점에서 미쓰다 신조의 작품이 생각났다. 이 작품 역시 후반부에 논리적으로 사건의 진상을 밝힌다. 부족함 없는 설명이 책의 완성도를 높인다. 차근차근 쌓아 올린 복선이 한꺼번에 해결되는 게 흥미진진하다.
독특한 것은 진실이 드러난 후에도 이야기가 계속된다는 것이다. 소설이 진짜로 말하고 싶었던 것은 결말에 있을 것이다. 추리 게임을 하듯 사건이 속 시원히 풀어지는 것보다 그 이면에 있는 어두움을 더 조명하고 싶었던 것 같다. 개운함 대신 씁쓸한 뒷맛이 남는 소설이었다. 본인의 장기인 호러를 곁들여 논리적인 미스터리를 써낸 것이 좋았다. 히가 자매 시리즈도, 오리지널 이야기도 모두 기다려진다.