어른을 위한 청소년의 세계
김선희 지음 / 김영사 / 2022년 6월

김선희 작가의 《어른을 위한 청소년의 세계》를 읽었다. 작가는 27년 차 음악 교사로 ‘공감 대화’를 실천하며 교직에 임한다고 한다. 아직 경력이 길지 않은 나에게 27년이라는 긴 시간 동안 교직 생활을 해온 작가가 어떤 이야기를 들려줄지 관심이 갔다.

이 책은 다양한 학생의 사례를 들어 청소년의 마음을 들여다보고 어른이 어떤 자세를 가져야 하는지 알려주는 책이다. 어른이 되면 청소년을 미성숙한 존재로 보아 무시하고 통제하는 경우가 많다. 아직 사회의 구성원으로서 기능하기에 부족함이 많아서 어른의 지시에 따라야 한다는 것이다.

그러나 저자는 청소년도 한 사람으로서 존중하려고 끊임없이 노력한다. 존중하고 공감하는 태도로 아이들을 대하는 작가가 감탄스러웠다. 화가 날 법한 상황에서도 차분하게 학생의 생각을 들어보고 자신의 마음을 솔직하게 전하는 여러 예시가 인상적이었다. 현장에서 직접 적용해보고 싶은 마음이 들었다.

교직에 있으면서 일부러 내 마음을 할퀴는 것처럼 느껴지는 학생이 있었다. 그럴 때마다 교사가 아니라 사람으로서 감정적으로 대한 적도 많았다. 그러나 작가는 같은 상황에서 절대로 감정적으로 나서지 않을 것 같았다. 어떤 마음으로 그런 행동을 하게 된 것인지 이야기를 들어줄 것 같다. 쉽지는 않겠지만 하나씩 따라 실천해 보고 싶다. 물론 초등과 중등의 차이는 있겠지만 아이를 존중하는 마음으로 공감을 실천하면 더 나은 어른이 될 수 있을 것 같다.