그가 나에게 말하지 않은 것
로라 데이브 지음, 김소정 옮김 / 마시멜로 / 2022년 6월
로라 데이브의 장편소설 《그가 나에게 말하지 않은 것》을 읽었다. 리안 모리아티의 소설을 국내에 소개한 마시멜로 출판사의 신작이다. 이 작품 역시 훌륭한 심리 스릴러고, 국내에 처음 출간된 작가라 앞으로 마시멜로를 눈여겨 볼 것 같다. 한국경제신문 계열 출판사인 것도 흥미롭다.
주인공 ‘해나’는 결혼한지 1년쯤 된 어느 날 남편 오언이 실종되는 충격적인 사건을 겪는다. 그리고 남편이 남긴 쪽지를 전달받는다. 바로 오언의 딸 베일리를 보호해달라는 쪽지다. 해나는 베일리와 함께 오언을 쫓으며 자신이 그에 대해 아무것도 알지 못했다는 것을 알게 된다.
미야베 미유키의 《화차》가 생각나는 작품이다. 해나가 그동안 남편에 대해 알고 있던 것은 전부 거짓이었다. 이름도, 나온 고등학교도, 전 아내의 이름까지도 모두 진실이 아니었던 것이다. 해나는 크나큰 충격에 휩싸이지만 진상을 찾기 위해 부지런히 움직인다. 해나가 직접 발로 뛰며 조사를 하는 것이 《화차》와의 차이라 할 수 있겠다.
《그가 나에게 말하지 않은 것》은 아내가 남편의 추악한 비밀을 알게 되는 뻔한 소설이 아니다. 그보다 조금 더 복잡하고 여러 관계가 얽혀 있는 비밀이 숨어있다. 해나가 퍼즐 조각을 다 맞추기까지 여러 위기에 빠지는데, 그때마다 임기응변을 통해 원하는 바를 얻어내는 과정이 무척이나 재미있었다. 어색한 사이였던 베일리와의 관계가 점점 진전되는 것도 소설의 재미 중 하나다.
이미 이 책을 원작으로 드라마가 제작되고 있다고 한다. 영상화되기에도 적절한, 이야기가 눈에 펼쳐지는 소설이었다. 요즘 독서가 너무 재밌는데 이 작품이 그 마음을 더 크게 만들어 주었다. 이 책을 읽는다면 덮을 때 미소를 지을 수 있을 것이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.