할마시 탐정 트리오 ㅣ 한국추리문학선 13
김재희 지음 / 책과나무 / 2022년 6월
김재희 작가의 《할마시 탐정 트리오》를 읽었다. 풍요실버타운을 배경으로 가영, 나숙, 다정 할머니 셋이서 탐정 트리오를 결성하여 실버타운의 여러 사건을 해결하는 내용이다. 작년에 읽은 현이랑 작가의 《레모네이드 할머니》가 생각나기도 했다.
시설이 잘 갖추어진 실버타운이라면 그곳에서의 생활이 나쁘지 않을 것 같았다. 실버타운의 다양한 장점들이 떠올랐기 때문이다. 집안일에서 해방되고 병원이나 마트도 가까우며 언제든지 도움을 받을 수 있는 그런 것들…. 그러나 소설 속 대다수 사람은 답답함을 느낀다. 실버타운을 감옥처럼 느끼며 나가고 싶어 하는 것이다. 실버타운 밖에서의 생동감 넘치는 삶을 그리워한다.
우연한 기회로 로또와 접시 도난 사건을 해결한 삼총사는 점차 스케일 큰 사건을 맡기 시작한다. 작가는 이러한 과정에서 최근 쟁점이 되었던 다양한 사건을 끌어온다. 보이스피싱과 몸캠 피싱부터 시작해서 월패드 해킹이나 메타버스 등 따끈따끈한 ‘현재’의 소설이라는 생각이 들었다.
할마시 탐정 트리오가 사건을 해결하는 과정이 추리소설처럼 논리적이거나 긴박감 넘치지는 않는다. 그래도 드러난 진상은 실제로 일어날 법한 일이 많아 공감되었다. 그리고 마지막 사건만큼은 영화를 보는 것 같은 장면이 있어 흥미로웠다.
모든 사건이 해결되고 80세 거장 피아니스트의 공연을 보러 온 삼총사 할머니를 보며 뭉클해졌다. 아쉽게 취소되었지만 기다렸던 폴리니 내한 공연이 생각나기도 했다. 나이가 들고 몸이 불편해졌다고 세상에서 소외될 것이 아니라 할 수 있는 것을 찾아보는 모습을 본받고 싶다.