도시, 청년, 호러 ㅣ 안전가옥 FIC-PICK 3
이시우 외 지음 / 안전가옥 / 2022년 5월
안전가옥에서 출간한 《도시, 청년, 호러》를 읽었다. 여섯 명의 작가가 도시와 청년을 주제로 호러 소설을 써냈다. 아직 6월인데도 무더운 지금 딱 읽기 좋은 소설이다. 많은 청년이 맞닥뜨리는 문제에는 어떤 것들이 있을까. 아마 경제적 문제가 가장 큰 부분을 차지할 것이다. 고시원에서 돈을 아껴가며 공무원 시험 준비를 하는 [분실]의 석진도, 행복한 자취의 꿈을 이루는 데 방해를 받는 [복층 집]의 혜화나 [보증금 돌려받기]의 성아 역시 돈이 문제다. [아래쪽]의 ‘나’ 역시 돈을 위해 맨홀 밑에서 일을 하는 위험을 택한다.
‘집’에 대한 이야기가 많은 것이 인상적이었다. 얼마나 많은 청년이 살기 위해 아등바등 살아가는 걸까 안타까운 마음이 들었다. 밖에서 아무리 힘들었어도 나만의 공간에 오면 위로가 되기 마련이다. 그 작은 위안마저 앗아가는 열악한 상황이 좌절될 것 같다. 가장 안전해야 할 집이 가장 무서운 공간이 되는 [복층 집]은 결말을 보는 순간 섬뜩해졌다. 역시 귀신보다 무서운 건 사람이라는 생각도 들었다.
[보증금 돌려받기] 역시 마찬가지다. 전세 사기나 집주인과의 갈등은 정말 현실적인 이야기다. 점점 이상해지는 성아의 상황에 공감할 수 있었다. 영화 같은 전개가 제일 마음에 들었다. 결말까지 보고 나면 긴 여운이 남을 것이다. [분실]은 가장 답답한 이야기였다. 석진의 꼬일 대로 꼬여버린 상황이 진짜 일어날 법해서 더 답답함이 크게 다가왔다. 보이스피싱을 당해 목숨을 끊은 청년의 기사가 생각나 씁쓸하기도 했다.
경제적 문제가 해결되었다고 행복은 보장되지 않는다. [Not Alone]은 외로움을 다룬 이야기다. 소속되고 싶은 마음이 결국 파국을 부르는 이야기인데 반전까지 숨어 있어 이야기를 읽는 재미가 있다. 전반적으로 길지 않은 분량에 완성도도 나쁘지 않아 쉽고 빠르게 즐길 수 있었다. 점점 더워지는 여름날 추천하고 싶은 추리소설, 《도시, 청년, 호러》.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.