가짜 모범생 특서 청소년문학 23
손현주 지음 / 특별한서재 / 2021년 10월

재작년 드라마 <스카이 캐슬>의 인기가 대단했다. 자식들을 서울대 의대에 보내기 위해 피터지는 싸움을 하던 부모와 자식들. 서울대만 가면 자식의 정신 건강은 어떻게 되든 생각 않던 부모, 결국 망가져 버린 아이들. 손현주 작가의 장편소설 가짜 모범생에서도 상황은 나아지지 않았다.

선휘는 최악의 나날을 보내고 있다. 형은 세상을 떠났고, 엄마는 두 명에게 쏟아내던 집착을 선휘 혼자에게 집중시킨다. 아빠는 늘 침묵 중. 친구들은 애도보다는 관심을 표한다. 숨이 막힐 때마다 선휘는 콜라를 마신다. 탄산의 톡 쏘는 느낌이 답답한 마음까지 뚫어주길 바라지만 돌아오는 것은 끝나지 않는 갈증 뿐이다.

선휘네 가족은 오은영 박사가 오면 아주 따끔하게 혼날 정도로 엉망이다. 널 위해서 그런거라고 하지만 선휘의 엄마가 행하고 있는 것은 작가의 말에 나와 있는 교육 학대. 소설을 읽으며 내내 화가 나고 마음이 아팠다. 아이를 올바른 방향으로 이끌어 주어야 할 부모가 오히려 아이를 망치고 있다는 점이 허탈했다. 비단 소설 속에서만 일어나는 일은 아닐 것이다. 어디서부터 고쳐야 할지 가늠조차 되지 않는 우리나라의 현실이다.

청소년 문학이고 짧은 분량으로 인해 깊은 이야기를 담고 있진 않다. 선휘를 짓누르던 문제가 해결되는 것은 극적이지만 동시에 동화적이다. 은빈이와 함께 묶여있는 개를 풀어줄 때도 그렇다. 자신이 데려가 키울 형편이 되지 않는 개를 무작정 풀어주는 것은 안일한 생각이다. 자유를 주기 위해 선의로 한 행동은 그 개가 차에 치일 위협도 만들 수 있는 것이다.

결국은 모두가 노력해야 한다고 생각한다. 어른은 어른답게, 아이들을 위한 최선의 방향이 무엇일지 끊임없이 고민해야 한다. 아이들은 자신이 할 수 있는 일이 무엇인지 찾아보고 행동에는 책임이 따른다는 사실을 알아야 할 것이다. 힘든 상황에 놓인 아이들이 조금 더 살 만한 세상이 오길 바란다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.